2010 г. Музеи Лавры “зависли” в неизвестности

Александр Михельсон

Дата: 01.09.2010

Будущее Национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра» покрыто мраком. Инициированное правительством переселение музеев с дальнейшей передачей площадей в руки церкви приостановлено, но надолго ли – не знает никто.

Напомним, о возможном выселении музеев с территории Лавры премьер-министр Николай Азаров заявил еще в июле. Заявление это было сделано после встречи председателя правительства с главой Русской православной церкви Кириллом во время посещения последним Киева. В этой связи ряд оппозиционных политиков заявили, что всю Лавру якобы готовят под «резиденцию» патриарха Кирилла. Пробный шар на эту тему был запущен и в СМИ – с таким предложением выступил глава маргинальной партии «Русь» Денис Шевчук.

Представители УПЦ МП и правительства отнеслись к такой идее критически. В то же время, еще в июне киевские власти отказались продлевать договора с художественной артелью, которая арендует одно из строений в Лавре. А затем Киевсовет принял решение передать заповедник под управление Кабмина, что наблюдатели расценили как первый шаг на пути передачи территории заповедника церкви.

Сейчас на территории заповедника – в так называемой Верхней лавре – находятся, кроме мастерских художников, пять музеев национального значения, ряд менее статусных экспозиций (например, знаменитый Музей миниатюры), а также инфекционная клиника Института Громашевского, где, в частности, лечат больных ВИЧ.

В июле возмущение общественности вызвали слова наместника Киево-Печерской лавры епископа Павла, заявившего, что больные не должны находиться на территории церкви. «Мне неприятно, что со мной живет человек, который гулял и получил все болезни, какие только можно получить… И чтобы меня кто-то наградил здесь, ходя по территории», – заявил владыка.

К слову, сама клиника формально находится вне территории Лавры, а только к ней примыкает. Причем ее здание было построено в 1911 году именно как больница. 14 июня Кабмин причислил клинику к субъектам, подлежащим выселению из Лавры до 16 июля. В такой же перечень попали и музеи с художественными мастерскими. При этом о предоставлении равнозначных помещений ничего конкретного не сообщалось.

Оппозиция и общественные активисты организовали несколько акций протеста против выселения больницы и музеев. «Имеет место попытка превратить весь музейный комплекс Лавры в оплот русского православия. То есть приватизировать площадь под одну конфессию, причем конфессию, достаточно агрессивно настроенную ко всему украинскому», – заявил «Главреду» один из организаторов акций, народный депутат Олесь Доний.

По словам Дония, существует «докладная записка» руководителей УПЦ МП на имя Николая Азарова, в которой высказано пожелание выселить с территории Лавры все учреждения, не относящиеся собственно к церкви. В то же время ни до 16 июля, ни после из Лавры так никого и не выселили. В последнее время чиновники и священники не раз давали понять, что процесс выселения приостановлен.

Так, замминистра культуры и туризма Тимофей Кохан заявил в интервью «Украине молодой», что речь может идти только об отселении субъектов, не имеющих отношения ни к церкви, ни к заповеднику. По его словам, это позволило бы расширить экспозицию все тех же музеев.

О том, что музеи выселять пока не будут, заявил и казначей Лавры отец Варсонофий. В то же время церковники продолжают настаивать на выселении больницы и ряда других субъектов. «Странно, что именно священники заявляют, кого будут или не будут выселять из заповедника. Ведь церкви он никаким образом не принадлежит, и распоряжаться там они не могут», – сказал «Главреду» глава комиссии Киевсовета по культуре, депутат Киевсовета Александр Бригинец.

«Главред» побывал на территории заповедника и убедился, что смутные обещания чиновников и служителей культа никого не успокоили. «Ни объяснений, ни предупреждений, ни каких-либо предписаний мы от официальных органов до сих пор не получали», – сказала замдиректора по научной работе Национального музея театрального и музыкального искусства Ирина Мелешкина. – «Пока мы готовимся к следующему году работы, подали все документы».

По словам госпожи Мелешкиной, само по себе выселение музейных работников не страшит – но совершенно необходимым условием при этом является предоставление равнозначных помещений, чего, собственно, требует и Закон Украины «О музейном деле». «Наши фонды насчитывают 250 тысяч единиц, из них в экспозиции находится до трех тысяч», – рассказала она «Главреду». Разумеется, переселить такое количество предметов, требующих особого обращения – дело затратное и хлопотное.

Сам музей находится в 26-м корпусе Лавры (экспозиция) и, частично, 24-м корпусе (администрация). Этот корпус музей делит с Исторической библиотекой, которая до сих пор находится частично в аварийном состоянии – во время пожара два года назад ее хранилища, в частности, нотное, залили пеной.

Музей же в 2003 году начал капитальный ремонт, в первую очередь, улучшив условия хранения фондов. При этом денег не хватает постоянно – ведущие специалисты, отдавшие своему делу десятки лет жизни, имеют ставку около полутора тысяч гривен.

Не хватает и места. Так, на минимальной площади ютится уникальный музей народных инструментов, некоторые экземпляры которого насчитывают под двести лет. Впрочем, сотрудники музея не рассчитывают на существенное улучшение своих условий, пытаясь хотя бы сохранить имеющееся. В случаен переселения, по словам Ирины Мелешкиной, музей будет просить предоставить 2,5 тыс. квадратных метров площади – при том, что сейчас обладает чуть менее чем 2 тыс. м.

Директор Национального музея декоративного искусства (77 тыс. единиц сохранения, 4 тыс. в экспозиции) Адриана Вялец опасается, что с передачей заповедника под управление Минкульта музеи лишатся права аренды помещений. По ее словам, сейчас музей арендует помещения у заповедника на безоплатной основе. Это определено постановлениями Киевгорадминистрации, но с передачей заповедника Минкульту эти постановления могут утратить силу.

«Мы всегда понимали, что находимся в строении исторического значения, то есть вопрос об отселении мог встать в любой момент. Поэтому мы еще три года назад начали сотрудничество с «Мистецьким арсеналом», – говорит госпожа Вялец. По ее словам, ранее была достигнута договоренность о том, что после ремонта в «Арсенале» музею предоставят 5,5 тыс. м. площади, но после смены директора «Арсенала» переговоры пришлось начинать с чистого листа.

Директор музея опасается, что ее надежды могут не оправдаться. «За счет «Мистецького арсенала» надо решать проблемы музеев, а не создавать еще одну гигантскую площадку, где будет цвести современный арт-бизнес, а музеи будут где-то ютиться – а то мне уже сказали, что, мол, музей народного искусства должен быть поближе к народу, где-нибудь в Обухове или Кагарлыке», – говорит Адриана Вялец. О том, кто именно высказал столь оригинальную мысль, директор музея не распространяется.

Главное, что смущает музейных работников – это печальный пример Музея истории Киева, в 2004 году выселенного из помещения Кловского дворца, который занял Верховный суд. Несмотря на требования закона и протесты общественности, новое помещение музею так и не предоставили, и его уникальная экспозиция до сих пор пылится в запасниках Украинского дома.

В отличие от сотрудников музеев, художники занимают более радикальную позицию. Тридцать художественных мастерских занимают 30-й корпус Лавры, который, по мнению чиновников, должен быть отселен обязательно. В частности, в Минкульте еще в июле заявляли, что окружающая корпус территория будет ремонтироваться к проведению ЕВРО-2012 – сейчас там потрескался асфальт, и дождевая вода затекает в знаменитые лаврские пещеры.

«С точки зрения монастыря, нас здесь вообще нет», – сказал «Главреду» известный художник Иван Пилипенко. – «Ко мне как-то в эту мастерскую приходил отец Павел. И вот стоит он и еще три человека, смотрят прямо на меня, и говорят: это помещение пустует, мы здесь сделаем ремонт».

По словам и художников, и музейных работников, летом их посетила представительная правительственная делегация. Возглавлявший ее вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко пообещал всем учесть их интересы – но аккурат на следующий день Семиноженко сняли.

Треть художников в мастерских являются иконописцами. «Если говорить об исторической справедливости, то ведь само здание 30-го корпуса было предназначено именно для иконописных мастерских», – говорит Иван Пилипенко. – «Оно построено на средства Йижакевича и Щусева, которые расписывали Трапезный храм. А после войны разрушенное строение восстановил Союз художников, потративший на это два миллиона рублей!».

Что делать с арендой, которую не продлевает киевская власть, работники кисти и холста не знают. Иван Пилипенко, который платит за аренду 20-метровой мастерской порядка 220 грн., утверждает, что готов платить и больше, но власть и священники твердо настроены «зачистить» мастерские. Господин Пилипенко предполагает, что художники могут обратиться и к международным организациям. «Музеи боятся ссориться с церковью, ведь если даже музея де-факто не будет, директор останется, и будет получать зарплату», – уверен он.

По мнению Ивана Пилипенко, истинные намерения церкви и поддерживающих ее чиновников состоят в том, чтобы «приватизировать» территорию всей Лавры и извлечь из нее максимальную прибыль. В подтверждение художник показал «Главреду» с крыши мастерских торговые ряды и стройку на территории Нижней лавры (которая полностью принадлежит церкви). А также уже построенные симпатичные здания с новенькими зелеными крышами, мало похожие на культовые сооружения.

Об активном строительстве, ведущемся монахами, говорит и депутат Киевсовета Бригинец. В частности, он напоминает об исторических воротах на въезде в Нижние пещеры, которые в 2007 году были разрушены неизвестными, а затем попросту перестроены монахами по-новому. Аналогичным образом, по его словам, было «обновлено» и историческое кладбище, где насельники сняли и выбросили старые кресты, установив взамен новые современные надгробия.

Сегодня, по мнению господина Бригинца, процесс «зачистки» Верхней лавры застопорился из-за большого общественного резонанса. В частности, депутаты Киевсовета до сих пор не получили подписанного мэром Леонидом Черновецким решения о передаче заповедника Минкульту. А без такой подписи это решение недействительно.

«По большому счету, должен состояться целый процесс приема-передачи заповедника на баланс правительства. Только тогда оно сможет им распоряжаться, в том числе и передать церкви», – отмечает депутат.

«Сейчас, мне кажется, чиновники и священники оказались в неком тупике, и не знают, как из него выйти», – говорит политик. В то же время, по его словам, процесс может продолжаться «тихой сапой».

«Мне кажется, что зачистку проведут руками КГГА. В частности, через непродление тех же договоров аренды с имеющимися в заповеднике учреждениями. Хотя мы надеемся, что через резонанс в обществе и СМИ сможем остановить этот процесс», – резюмирует Бригинец.

Джерело: «Главред»