2008 г. На реставрацию Лавры нужно еще 101 млн грн

Беседовала Юлия Нестеренко

Дата: 05.09.2008

Памятнику архитектуры, который занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, угрожают новые бессистемные, непродуманные застройки. Не хватает денег на реставрацию. Чтобы выйснить, в каком сейчас состоянии находится Лавра и что с ней может быть дальше, «Газета…» пообщалась с казначеем Лавры, отцом Варсанофием.

– Расскажите, какие именно реставрационные работы проводятся на территории Лавры?

– В первую очередь, это противооползневые мероприятия. Поскольку Лавра находится на склоне, по всему склону вдоль Днепра есть проблема оползня, поэтому его необходимо укреплять. Также проводится реставрация корпусов, храмов, а также инженерных сетей: из-за того, что они старые, бывает утечка воды. Это очень опасно, ведь вода может попасть в пещеры.

– А есть другие факторы, кроме природных, которые негативно влияют на состояние Лавры? Было много разговоров о застройке Лавры…

– У нас была проблема с «Мистецьким арсеналом» напротив Лавры, когда утверждался проект его реставрации, и его хотели углубить на 5 этажей вниз. Мы были против, потому что у нас вся дождевая канализация ведется через Лавру, и когда большой дождь – вода просто поднимает люки. Своим углублением они бы нарушили течение грунтовых вод, то есть если их перекрыть, они будут где-то собираться, могут пойти через Лавру и попасть в пещеры. Слава Богу, проект поменяли, теперь они будут не так сильно углубляться.

Есть проблема в Лаврском переулке. Коммерческая организация взяла там на 50 лет в аренду землю и хотела и, насколько я знаю, хочет построить гостинично-развлекательный комплекс. Мы естественно против, потому что, во-первых, там находится лаврская стена, а во-вторых, все-таки развлекательный комплекс прямо возле Лавры – это нехорошо.

Еще один негативный пример – территория Никольского военного монастыря. Раньше там хотели восстановить собор, теперь, я так понимаю, там будет строиться многоэтажный дом. А ведь тот собор – один из самых значимых памятников Киева.

– А еще говорят, будто на территории Лавры строят современный коттеджный городок…

– Это кто-то запустил такую утку. Ну где вы можете найти здесь коттеджный городок? Такого, естественно, нет.

– В каком состоянии находятся сейчас пещеры? Правда ли, что из-за строительных работ нарушен микроклимат лабиринтов и разрушаются мощи?

– Пещеры требуют еще много работ, это в первую очередь укрепление и решение вопроса с дренажем. Нужно укреплять многие ходы. Например, в «Батыем убиенных» ходе, где была авария в 2005 году, до сегодня еще не выполнены все работы по укреплению. Есть закрытые ходы, которые также требуют укрепления.

А по поводу мощей – не могу сказать, что они разрушаются. Сейчас в пещерах установлены датчики, которые измеряют температуру и влажность, и те данные, которые у нас есть, свидетельствуют, что пока все в норме.

– После того как будут закончены реставрационные работы, предусмотренные госпрограммой на этот год, много ли еще останется объектов, которые нуждаются в реставрации?

– Очень много. Объекты, находящиеся на территории Нижних и Ближних пещер, мы в принципе спасли, но чтобы отреставрировать все объекты, нужно еще лет 5-10. Есть помещения, которые давно уже закрыты, что, конечно же, им очень вредит, там все ржавеет.

– Сколько еще нужно средств, чтобы отреставрировать все, и что вы будете делать, если эти деньги государство вам не даст?

– По подсчетам директора заповедника (Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра» – ред.) Сергея Павловича Кролевца, нужен 101 млн гривен, но это только на срочные и аварийные работы. В любом случае мы будем продолжать реставрацию, у нас есть люди, которые нам помогают, наши спонсоры. Хотя хотелось бы, чтобы и государство оказывало поддержку. Проблема не только в деньгах. Чтобы отреставрировать закрытые объекты, нужны специалисты, которые создадут необходимые проекты, а нам их очень не хватает.

Справка «Газеты…»

Начиная с 2006 года, в Киево-Печерской лавре проводятся реставрационные работы в рамках бюджетной программы “Проведение противооползневых мероприятий, инженерной защиты и противоаварийных работ на территории Киево-Печерской лавры”. Программа рассчитана на три года.

Джерело: “Газета по-киевски”