Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

^Цвинтар

2008 г. Кладбище Лавры будет «как новое»

Дата: 22.08.2008

Постоянные посетители Лавры были в шоке, увидев, во что превратилось небольшое старинное кладбище около церкви Рождества Богородицы. Снятые надгробия, сваленные в кучу элементы чугунной ограды, ручная бетономешалка, кучи пыли… Неужели даже тут стройка?

– Я часто приходила сюда, здесь так тихо и спокойно, – говорит жительница ул. Мазепы Анастасия Онищенко. – Читала, что написано на надгробиях. Вон немного дальше лежит плита с надписью, что здесь покоится игуменья, урожденная Стригалева. А это моя девичья фамилия. Вдруг мы связаны какими-то родственными узами? Но недели три назад здесь спилили деревья, теперь и памятники снимают.

Даже вчера работали, когда был большой праздник, Яблочный Спас. Кусты кладбищенских роз увяли, груды земли чередуются с пустыми местами, где раньше стояли памятники. Некоторые из них лежат на земле, несколько крестов прислонены к другой могиле. Исчезло несколько рядов надгробий. Зато между могилами протянулись новые дорожки из серой мраморной плитки.

– Идет реставрация кладбища, – говорят рабочие. – Подсыплем землю, чтобы поднять памятники выше уровня дорожек, и все вернем, как было. Сами могилы мы не трогаем. Через месяц планируем закончить.

Подтвердил эту информацию и казначей Лавры архимандрит Варсонофий, добавив, что реконструкция кладбища была запланирована давно. Проводит ее ООО «Укрреставрация», потому есть надежда, что все памятники и могилы останутся на прежних местах. Только вот стоило ли «наводить порядок» столь радикально, да еще и деревья вырубать? Кладбищу-то этому – не одна сотня лет…

Здесь хоронили монахов, военных, дворян. Многие именитые люди России и Украины хотели, чтобы после смерти их погребли на Лаврском кладбище. В том числе дочь генерал-фельдмаршала Бориса Шереметьева Наталия (в монашестве Нектария) Долгорукая. Могилы выдающихся деятелей раскиданы по всей территории монастыря.

Около церкви Рождества Богородицы нашли покой семья графа Путятина, донской казак генерал-майор Николай Леонов, лаврский подвижник старец-иеромонах Вассиан Слепой, настоятельница Арзамасской Алексеевской общины монахиня Олимпиада, герои Отечественной войны 1812 г. и соратники Кутузова генералы Петр Кайсаров и Афанасий Красовский, дочь писателя Аксакова София. Захоронения датированы ХVIII, XIX веками. Но плита на одной из последних монашеских могил датирована 1995 годом.

Елена Маковец

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 47

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.