Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

Цвинтар

2008 г. Кладбище Лавры будет «как новое»

Дата: 22.08.2008

Постоянные посетители Лавры были в шоке, увидев, во что превратилось небольшое старинное кладбище около церкви Рождества Богородицы. Снятые надгробия, сваленные в кучу элементы чугунной ограды, ручная бетономешалка, кучи пыли… Неужели даже тут стройка?

– Я часто приходила сюда, здесь так тихо и спокойно, – говорит жительница ул. Мазепы Анастасия Онищенко. – Читала, что написано на надгробиях. Вон немного дальше лежит плита с надписью, что здесь покоится игуменья, урожденная Стригалева. А это моя девичья фамилия. Вдруг мы связаны какими-то родственными узами? Но недели три назад здесь спилили деревья, теперь и памятники снимают.

Даже вчера работали, когда был большой праздник, Яблочный Спас. Кусты кладбищенских роз увяли, груды земли чередуются с пустыми местами, где раньше стояли памятники. Некоторые из них лежат на земле, несколько крестов прислонены к другой могиле. Исчезло несколько рядов надгробий. Зато между могилами протянулись новые дорожки из серой мраморной плитки.

– Идет реставрация кладбища, – говорят рабочие. – Подсыплем землю, чтобы поднять памятники выше уровня дорожек, и все вернем, как было. Сами могилы мы не трогаем. Через месяц планируем закончить.

Подтвердил эту информацию и казначей Лавры архимандрит Варсонофий, добавив, что реконструкция кладбища была запланирована давно. Проводит ее ООО «Укрреставрация», потому есть надежда, что все памятники и могилы останутся на прежних местах. Только вот стоило ли «наводить порядок» столь радикально, да еще и деревья вырубать? Кладбищу-то этому – не одна сотня лет…

Здесь хоронили монахов, военных, дворян. Многие именитые люди России и Украины хотели, чтобы после смерти их погребли на Лаврском кладбище. В том числе дочь генерал-фельдмаршала Бориса Шереметьева Наталия (в монашестве Нектария) Долгорукая. Могилы выдающихся деятелей раскиданы по всей территории монастыря.

Около церкви Рождества Богородицы нашли покой семья графа Путятина, донской казак генерал-майор Николай Леонов, лаврский подвижник старец-иеромонах Вассиан Слепой, настоятельница Арзамасской Алексеевской общины монахиня Олимпиада, герои Отечественной войны 1812 г. и соратники Кутузова генералы Петр Кайсаров и Афанасий Красовский, дочь писателя Аксакова София. Захоронения датированы ХVIII, XIX веками. Но плита на одной из последних монашеских могил датирована 1995 годом.

Елена Маковец

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 106

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.