2007 г. Новая угроза для Лавры

Дата: 10.12.2007

Прямо над входом в Ближние пещеры что-то строят. Но кто и зачем – загадка. О цели строительных работ неизвестно даже сотрудникам заповедника

– Еще с 27 ноября ведутся буровые работы, – говорит генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец. – Никто не задумывается о том, что может произойти с пещерами. Они уже два года в аварийном состоянии. И что хуже всего – непонятно, для чего это все делается. Нам не удалось добиться точного ответа: кто и что там делает. От простых строителей знаем лишь, что строительством заведует какая-то частная фирма. Но эту информацию необходимо проверять.

По словам Сергея Кролевца, он уже обращался в различные инстанции, вплоть до Минкультуры, но никакой реакции со стороны чиновников не последовало – даже не объяснили, кто вообще дал разрешение на проведение каких-либо работ.

О целях строительства «Газета…» расспрашивала на месте. Участок, прямо «на голове» у Ближних пещер, обнесли металлическим забором, за которым лежат стройматериалы – мешки с песком, кирпичи. Слышно, как работают бурильные установки. Рабочие, снующие за забором, на все вопросы отвечали односложно – это ремонт. Некоторые говорили – это реконструкция. Но что восстанавливают и кто конкретно этим занимается, не говорят.

Расспросить «Газета…» пыталась и монахов Киево-Печерского монастыря. Они тоже ответили, что ведется «обычная реставрация». Тогда зачем так скрывать то, чем можно было бы гордиться.

Анна Соболева

Джерело: “Газета по-киевски”