Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Сучасні проблеми

2007 г. Мораторий на Лавру

Дата: 14.12.2007

На вчерашнем заседании Киевсовета был установлен мораторий на отчуждение или передачу недвижимого имущества и земли Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В результате Лавра теперь полностью принадлежит государству, и ничего на ее территории не может быть приватизировано. Решение является таким себе “ответом” УПЦ МП, уже неоднократно обращавшемуся с просьбами передать имущество и землю Лавры в свою собственность.

Решение о моратории было принято не спроста, а с оглядкой на высшее руководство государства. Ведь согласно недавнему указу президента Виктора Ющенко, предусматривается разработка законопроекта относительно памятников сакральной культуры (к коим и относится Лавра). В документе предусматривается ограничить пользование физическим или юридическим лицам украинским наследием.

Любопытно, что столичные депутаты еще недавно норовили совместить приятное с полезным: сохранить культурное наследие и уменьшить расходы с недовыполненного городского бюджета. В результате, в руки меценатов будут переданы некоторые архитектурные объекты «Киевской крепости», а национальные театры уже вовсе перешли на баланс Министерства культуры.

Кроме того, принять столь радикальное решение о моратории, депутатов подтолкнул страх перед утратой заповедных участков. По словам депутата Киевсовета от “Нашей Украины” Елены Ледовских, Лавра как и раньше осталась во владении Киевской общины. “Теперь ее можно взять в использование, но вот приватизировать не удастся никому. Ведь были подозрения, что представители Московского патриархата могут забрать и приватизировать некоторые участки. Посему принятие подобного решения только убережет государственное имущество”, – отметила Ледовских “Газете…”.

Стоит отметить, что во время обсуждения на сессии Киеврады против принятия данного проекта решения выступила фракция Партии регионов. В частности, ее председатель Алексей Омельяненко отметил, что нельзя устанавливать мораторий, поскольку таким решением будет запрещено передавать сооружения Киево-Печерскому монастырю.

Напомним, что не так давно и. о. вице-премьер Дмитрий Табачник публично выступал за возвращения имущества религиозным организациям. А еще в начале года Табачник заявлял о том, что государство обязуется вернуть в собственность религиозным организациям экспроприированные помещения.

Таких объектов, согласно списку, составленному Фондом госимущества Украины, сегодня свыше трехсот. Пока в них размещаются госучреждения, архивы, школы-интернаты, больницы, которые по идее должны уже потихоньку паковать чемоданы.

Представители Московского патриархата, в чьем введенье находится Лавра, не в восторге от моратория. Как отметил “Газете…”Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП, “церкви должно вернуть все церковное, ведь как власть относится к церкви, так и бог будет относиться к власти”.

Леся Кириченко

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 4

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.