2007 г. Мораторий на Лавру

Леся Кириченко

Дата: 14.12.2007

На вчерашнем заседании Киевсовета был установлен мораторий на отчуждение или передачу недвижимого имущества и земли Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В результате Лавра теперь полностью принадлежит государству, и ничего на ее территории не может быть приватизировано. Решение является таким себе “ответом” УПЦ МП, уже неоднократно обращавшемуся с просьбами передать имущество и землю Лавры в свою собственность.

Решение о моратории было принято не спроста, а с оглядкой на высшее руководство государства. Ведь согласно недавнему указу президента Виктора Ющенко, предусматривается разработка законопроекта относительно памятников сакральной культуры (к коим и относится Лавра). В документе предусматривается ограничить пользование физическим или юридическим лицам украинским наследием.

Любопытно, что столичные депутаты еще недавно норовили совместить приятное с полезным: сохранить культурное наследие и уменьшить расходы с недовыполненного городского бюджета. В результате, в руки меценатов будут переданы некоторые архитектурные объекты «Киевской крепости», а национальные театры уже вовсе перешли на баланс Министерства культуры.

Кроме того, принять столь радикальное решение о моратории, депутатов подтолкнул страх перед утратой заповедных участков. По словам депутата Киевсовета от “Нашей Украины” Елены Ледовских, Лавра как и раньше осталась во владении Киевской общины. “Теперь ее можно взять в использование, но вот приватизировать не удастся никому. Ведь были подозрения, что представители Московского патриархата могут забрать и приватизировать некоторые участки. Посему принятие подобного решения только убережет государственное имущество”, – отметила Ледовских “Газете…”.

Стоит отметить, что во время обсуждения на сессии Киеврады против принятия данного проекта решения выступила фракция Партии регионов. В частности, ее председатель Алексей Омельяненко отметил, что нельзя устанавливать мораторий, поскольку таким решением будет запрещено передавать сооружения Киево-Печерскому монастырю.

Напомним, что не так давно и. о. вице-премьер Дмитрий Табачник публично выступал за возвращения имущества религиозным организациям. А еще в начале года Табачник заявлял о том, что государство обязуется вернуть в собственность религиозным организациям экспроприированные помещения.

Таких объектов, согласно списку, составленному Фондом госимущества Украины, сегодня свыше трехсот. Пока в них размещаются госучреждения, архивы, школы-интернаты, больницы, которые по идее должны уже потихоньку паковать чемоданы.

Представители Московского патриархата, в чьем введенье находится Лавра, не в восторге от моратория. Как отметил “Газете…”Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП, “церкви должно вернуть все церковное, ведь как власть относится к церкви, так и бог будет относиться к власти”.

Джерело: “Газета по-киевски”