Южная башня, 1698-1701 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Построена как сторожевая башня в южном углу монастырских стен между башней Кущника и Южными воротами. В литературе больше известна под названием «Часовая» (или “Дзигарская”), которое произошло от часов, находившихся в башне со времени основания до 1818 г. Часы были изготовлены мастером П.Чернявским (Дзиген-мастером).

В 1920-х годах в стенах башни в результате неравномерной осадки грунта образовались сквозные трещины, В 1925-1926 гг. проведен ремонт, во время которого башня была стянута в двух местах обручами, и под нее подведен новый фундамент. Башня кирпичная оштукатуренная восьмигранная в плане двухъярусная, увенчана главой с фонариком. Перекрытия плоские деревянные. Вход расположен в первом ярусе северной грани.

В 1973 г. произведена реставрация памятника. (архитекторы М.М.Говденко и Е.М.Годованюк). Были укреплены стены инъекцией трещин, заменены поврежденные элементы конструкции главы, восстановлены плоское деревянное перекрытие между ярусами, оконные проемы, металлические кованые украшения, декор фасадов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 61-62].