Успенский собор (руины), 1073-1078 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Был первым каменным сооружением Лавры. Являлся главным храмом монастыря, занимал центральное место в его ансамбле. Основан в 1073 г, Строился с 1075 по 1078 г. Был освящен в 1089 г. Первоначально собор был крестово-купольным шестистолпным трехнефным, увенчан одним центральным полусферическим куполом на цилиндрическом барабане. В западной части здания помещался нартекс, над которым находились хоры. Восточная часть оканчивалась апсидами, трехгранными снаружи и полукруглыми в плане внутри. Кладка стен смешанная из плинфы и камня. Плинфа использовалась для лицевой части стен, а забутка выполнялась из камня. Интерьер был украшен фресками и мозаикой. Пол в алтаре был мозаичным, остальная его часть выложена красными шиферными плитами. Архитектура собора почти пятьдесят лет была образцом, по которому возводились городские и монастырские храмы по всей Древней Руси.

За свою многовековую историю собор неоднократно подвергался разрушениям, перестройкам и достройкам.

В конце XI или в начале XII вв. с северной стороны собора построили крещальню Иоанна Предтечи. В 1240 г. был разрушен ханом Батыем, восстановлен только в 1470 г. Сохранился обширный иконографический материал по собору, рассказывающий об изменениях в его архитектурном облике. Гравюры периода 1471-1654 гг. показывают, что несмотря на проводимые ремонты, существенных перестроек не производилось. На гравюре «Патерика», изданного в 1661 г., собор показан пятиглавым, обстроенным целым рядом приделов, часть из которых уже объединена под одной крышей.

Таким собор оставался до 1669 г. Следующие крупные перестройки производились в последней четверти XVII в. Об этом свидетельствует гравюра из «Акафиста» 1677 г. Без существенных изменений собор сохранился до начала XVIII в., о чем свидетельствует гравюра на заглавном листе «Требника» 1708 г. В этот период собор стал семиглавым и перед его западным фасадом выросло шесть приделов, увенчанных небольшими фронтонами. Пожар 1718 г. нанес огромный ущерб собору.

В 1722 – 1729 гг. собор восстановлен по проекту архит. Ф.Васильева и под руководством мастера И.Каландина. При этом все приделы и часовни, пристроенные к собору в течение XVI-XVII вв., были надстроены и объединены под одной крышей, а фасады, кроме восточного, разделены декоративным карнизом на два яруса. В 1767 – 1769 гг. стены собора при участии мастеров С.Ковнира и Ю.Белинского были увенчаны барочными фронтонами с резьбой по свежей штукатурке. В такой же технике были выполнены обрамления оконных проемов и порталов, а фриз по периметру сооружения украсили круглые поливные керамические розетки. С особой пышностью была выполнена лепка на древних апсидах в виде переплетающихся винорадной лозы, цветов барвинка, подсолнуха и роз.

В 1729 г. ученики Лаврской иконописной мастерской под руководством худож. С.Лубенского расписали собор. В конце XIX в. росписи были уничтожены.

В 1893 – 1896 гг. собор был расписан заново группой художников под руководством В.П.Верещагина, А.А.Лакова и И.Попова.

В интерьере большой интерес представляло надгро6ие князя К.И.Острожского. Скульптура, высеченная из розового мрамора, изображала средневекового рыцаря, лежащего смертном одре-гробнице, поддерживаемой львами.

В 1805 г. было установлено надгробие фельдмаршалу П.А.Румянцеву-Задунайскому (архит. Тома де Томон, скульптор И.П.Мартос). Скульптор изобразил П.А.Румянцева-Задунайского античным героем в тоге и в лавровом венке.

Собор в различные времена исследовали П.А.Лашкарев, В.Н.Николаев, И.В.Моргилевский, В.А.Богусевич, Ю.С.Асеев, Г.Н.Логвин, Н.В.Холостенко, М.М.Говденко, С.К.Килессо. О памятнике имеется большая научная литература.

В ноябре 1941 г. фашистские захватчики ограбили и взорвали собор.

В 1962 – 1963 гг. произведена консервация руин, обеспечивающая сохранность остатков собора.

Сохранились фрагменты восточной стены, часть южного нефа XI в., нижняя часть крещальни, придел Иоанна Богослова, а также два столба XI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 50-51].