Галерея на Дальних пещерах, 1869 г. (ул. Январского восстания, 25)

Построенная в XVIII в. галерея к 1812 г. пришла в полную негодность, была разобрана инженерной командой Печерской крепости и восстановлена в 1816 г. Через сорок лет галерея стала непригодной для эксплуатации и была перестроена заново. Представлено два проекта: один из них составил архит. П.И.Спарро, другой монах Евкарий. Был принят и осуществлен проект Евкария. Галерея начинается на южной стороне двора Ближних пещер ротондой (первой половины XIX в.) в стиле классицизма и, следуя рельефу местности, заканчивается на северной стороне двора Дальних пещер павильоном в псевдорусском стиле (конец XIX в.).

Галерея длиной 216 м деревянная на кирпичных столбах зигзагообразная в плане. Покрыта двускатной крышей. Заполнение между столбами с нагорной стороны глухое, со сторон склона – с проемами, забранными выточенными балясинами.

Перекрытия плоские балочные, подшиты досками.

В 1975 г. произведены ремонтно-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 70].