Галерея возле церкви Рождества Богородицы, 1744 гг. (ул. Январского восстания, 25)

Построена как подпорная стена террасы, под церковью Рождества Богородицы, Автором проекта, по всей вероятности, является архит. И.Г.Шедель. В 1846 г. перестроена под кельи. В связи с этим все арочные проемы были заложены, возведены внутренние перегородки пристроены деревянные тамбуры, устроены дымоходы для печей.

Возведена из кирпича, оштукатурена. Представляет собою открытую аркаду, в средней части которой размещена квадратная в плане трехъярусная башня с деревянной лестнице по которой можно подняться к северном входу церкви Рождества Богородицы. Башня увенчана шатром, крытым гонтом. Арки лучковой формы опираются на спаренны колонны тосканского ордера. Задняя стенка галереи служит подпорной стеной, завершена балюстрадой, ограждающей террасу. Перекрытия плоские балочные, крыша односкатная, крытая железом.

К юго-восточному углу сооружения примыкает небольшой объем кухни, возведенный одновременно с галереей.

В 1972-1973 гг. реставрирована (архит. И.И.Макушенко). При реставрации галерея очищена от всех позднейших наслоений и ей возвращен первоначальный вид. Она гармонично сочетается с церковью Рождества Богородицы как бы образуя ее стилобат. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 64].