Воскресенская церковь, 1698 г. (ул. Январского восстания, 27)

Расположена на территории цитадели Киевской крепости. Построена на месте деревянной. До 1786 г. принадлежала Лавре, затем была переведена в епархиальное ведомство. В 1860-1863 гг. архит. П.И.Спарро по проекту инж. Духонина пристроил с западной стороны трехъярусную колокольню. В 1867 г. возведены четыре декоративные деревянные главы. Во время пожара 1880 г. главы сгорели. В 1884 г. восстановлена по проекту архит. В.М.Николаева. Здание кирпичное с тремя апсидами однокупольное с трехъярусной колокольней. Фасады украшены характерными для украинской архитектуры конца XVII в. деталями: пилястрами, карнизами, оконными наличниками, в интерьере сохранилась настенная живопись XIX в. В 1941-1943 гг. повреждена снарядами. В 1950-х годах произведен ремонт. С 1978 г. ведутся реставрационные работы. Церковь – часть примыкающего к Лавре ансамбля зданий XVIII в. является интересным памятником украинского зодчества того времени. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 22-23].