Арсенал, 1784 – 1801 гг. (ул. Январского восстания, 30)

Крупнейшим промышленным сооружением Киева в начале XIX в. был арсенал, возведенный по проекту военного инж. И.Меллера. Здесь располагались обширные залы для размещения пушек и мастерские для их ремонта.В 1825 г. в чертежной предприятия работал декабрист Я.М.Андриевич, о чем повествует мемориальная доска из бронзы на восточном фасаде здания.

Сооружен в стиле классицизма. Двухэтажный почти квадратный в плане с закругленными углами, имеет большой замкнутый двор посередине и четверо ворот по осям фасадов. Во дворе был устроен пандус для вкатывания пушек на второй этаж. Стены сложены из светло-желтого киевского кирпича, что давало современникам основание образно называть арсенал «фарфоровым».

Архитектура здания предельно проста. Огромные плоскости стен, обработанные крупным рустом и изредка прорезанные большими проемами окон, придают арсеналу монументальность. Арсенал – первая по времени классицистическая постройка Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 77].