2008 г. Возле ЦИКа построят стеклянный небоскреб

Дата: 07.02.2008

Архитектурно-градостроительный совет Киева отправил на доработку градостроительное обоснования размещения строительства административно-офисного здания с паркингом на площади Леси Украинки, 1 в Печерском районе столицы. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания Градсовета, информирует УНИАН.

Проект разработан ТАМ “А.Пашенько” по заказу ОАО АК “Киевреконструкция”. Проект предусматривает строительство 42-этажного административно-офисного здания возле Киевской областной государственной администрации.

По словам главного архитектора проекта Андрея Пашенько, земельный участок площадью 0,9 га отведен под строительство общественных зданий. Общая площадь комплекса составит 112 тыс. кв. м. На крыше здания планируется обустроить вертолетную площадку.

В комплексе также предусмотрен подземный паркинг на 720 машиномест площадью 32 тыс. кв. м. Транспортная схема включает строительство подземного тоннеля, выходящего на ул. Кутузова.

В ходе обсуждения проекта начальник “Киевгосэкспертизы” Анатолий Карминский отметил, что необходимым условием проекта является строительство пешеходного перехода. Также проект необходимо внести в детальный план территории Печерского района. Он обратился к инвесторам с предложением заняться благоустройством памятника Лесе Украинке.

По мнению члена Градсовета Анатолия Цветкова, объект на данном участке может быть расположен, однако он порекомендовал пересмотреть возможности площадки и скорректировать параметры здания, поскольку “пока оно великовато”.

Архитектор Олег Лелеко предложил подземную часть площади использовать для решения вопроса парковочных мест не только для потребностей проектируемого здания, но и для общественных нужд.

В свою очередь руководитель Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Афанасьева отметила, что считает строительство высотного объекта на площади “безобразным отношением к городу”. Она настаивает на том, чтобы объект прошел согласование в ГАИ, экологических организациях, санстанции.

По мнению начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Руслана Кухаренко, по объему и высоте проектируемое здание в 8 раз превышает Лаврскую колокольню. Чтобы снизить высотность здания, он предложил проектировщикам сделать переход через часть здания Киевской ОГА и распределить объем по обеим его сторонам.

Подводя итоги рассмотрения проекта, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отправил проект на доработку, мотивируя решение тем, что градостроительные параметры расположения объекта не решены.

Он подчеркнул, что размещение высотных зданий в центральной части города запрещено решением Киевсовета. В то же время, согласно решению Киевсовета, объект может быть расположен на отведенной площадке. Присяжнюк добавил, что предел высотности на этой территории определяют существующие 25-30-этажные здания. Он также порекомендовал проектировщикам решить вопрос с транспортной схемой и паркингами.

На фото О. Кравченко (“Сегодня”) – Площадь Леси Украинки. Даже силуэт запроектированной высотки впечатляет размерами. – 20080207Kyiv

Джерело: “Кияни”