Троицкая церковь, 1763 – 1767 гг. (ул. Китаевская, 15)

Входила в комплекс построек Китаевской (с середины XIX в. Свято-Троицкой) пустыни, основанной в XVII в. в качестве скита Киево-Печерской Лавры. Расположена на территории древнего городища IX-XIII вв. Построена на месте деревянной церкви Сергия Радонежского 1716 г.

Здание относится к типу пятикамерных украинских церквей с тем отличием, что к восточным сторонам боковых пространственных ячеек пристроены апсиды пастафориев (жертвенник и дьяконник). Церковь завершалась главой в центре здания и меньшей по размерам главой – над престолом. В характере барочного архитектурного декора (треугольные фронтоны и лучковые сандрики над окнами, профилированные карнизы, формы оконных проемов) исследователь (Б.А.Крицкий) усматривает черты, близкие к творчеству С.Д.Ковнира. Кладка стен кирпичная на известковом растворе, перекрытия – коробовые и купольные. Барабан был установлен на парусах. Тимпаны фронтонов южного портала и прилегающие площади украшены лепниной в виде орнамента из растительных мотивов. По бокам дверного проема северного портала находятся декоративные полуколонки, прилегающие к пилястрам. Тимпан фронтона этого портала заполнен барельефной скульптурой.

В 1854 г. перестроены старые купола и надстроены три новых.

В 1892 г. (архит. В.Н.Николаев) были произведены работы по расширению здания за счет разборки двух пристроек и устройства большого прямоугольного в плане объема с запада. В 1970 г. начаты работы по исследованию и реконструкции памятника.

Памятник в основном сохранил формы и декор, типичный для украинского барокко XVІІ – ХVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 110 – 111]