Башня № 4, 1833 – 1839 гг. (ул. Московская, 47)

Фланкировала вылет дороги, запроектированной в Неводницком овраге (теперь ул. Новонаводницкая). Из-за относительно небольших размеров по сравнению с другими башнями крепости называлась «малой башней». Сооружение кирпичное круглое в плане с внутренним мощеным двором, в который ведет арочный проезд. Строилось как казарма для двух рот солдат. В плане оба этажа башни разделены на отдельные помещения, перекрытые сводами, имевшие с напольной стороны бойницы и амбразуры. На внутренние фасады обращены оконные проемы со скромными наличниками, характерными для стиля классицизма.

От башни к казарме военных кантонистов шла оборонительная стена с Неводницкими воротами (не сохранились), а к башне № 2 Васильковского укрепления – вал. В 1863 г. на месте вала был возведен стрелковый тир из кирпича, внешне напоминающий средневековую крепостную стену с квадратными башнями и зубцами (не сохранился). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 83-84]