Жилой дом, 1804-1878 гг. (ул. Зелинского, 8)

Усадьба была спроектирована, по всей вероятности, архит. А.И.Меленским (1804 г.). Пожар 1811 г. причинил усадьбе значительные повреждения, после чего она была восстановлена.

Главный дом усадьбы в стиле классицизма стоял вдоль современной ул. Зелинского, был кирпичный прямоугольный в плане двухэтажный с подвалом. Его главный фасад имел лоджию с шестиколонным ионическим портиком, портик был и со стороны площади. С этой же стороны находилось каменное одноэтажное здание с открытой арочной галереей, использовавшееся, по-видимому, для торгово-хозяйственных нужд. В 1838 г. в этот дом перенесены «Присутственные места магистрата словесного и сиротского судов», позднее здесь находилась Городская дума (до 1876 г.). В 1878 г. дом был полностью реконструирован архит. А.Н.Казанским. В результате реконструкции главный дом надстроен двумя этажами, ликвидированы портики, частично растесаны оконные проемы. Каменное одноэтажное здание с арочной галереей вошло в состав вновь построенного здания, которое переходом было объединено с главным домом. Созданный таким образом комплекс из двух зданий был приспособлен под мужскую гимназию, находившуюся тут до 1917 г. После 1917 г. в нем находилась школа. В 1980 г. дом капитально отремонтирован и приспособлен под Дом пионеров Подольского района.

Кирпичный трехэтажный с цокольным полуэтажом и глубоким сводчатым подвалом под первоначальным объемом, внутренняя планировка анфиладная) и коридорная с двусторонним расположением комнат. Перекрытия сводчатые и балочные. План дома асимметричный, состоит из двух крупных объемов, соединенных переходом. Существенную роль в композиции его главного фасада, выходящего на Красную площадь и выполненного в формах позднего классицизма, играет четырехколонный портик со спаренными колоннами тосканского ордера, объединяющий два верхних этажа. Углы здания, а также фасадная стена нижнего этажа расчерчены горизонтальным рустом.

Дом является составным элементом ансамбля Красной пл. и примером застройки Подола второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.34-35]