1967 г. Архитектура левобережной Украины

История строительства здания знаменитой Киевской академии достаточно известна. Двухэтажное здание, начатое строительством в 1703 г., было перестроено в 1732-1740 гг. по проекту архитектора Шеделя. Существует ряд изображений этого здания, начиная с момента проектирования и кончая обмерными чертежами начала XIX в. [Среди этих документов следует указать на «Академический тезис» рубежа XVII-XVIII вв. известного гравера И.Щирского с изображением неосуществленного проекта академии]

Здание академии представляло собой вытянутый корпус, в первом и втором этажах которого располагались прилегающие друг к другу довольно обширные аудитории. На дворовом фасаде в обоих этажах были устроены открытые галереи-колоннады (заложенные в XIX в.). Такие же галереи были сделаны в здании Новгород-Северской бурсы. В обоих случаях здания сохраняли традиционную весьма простую планировочную основу. Устройство галерей было практично в условиях южного климата и одновременно обогащало пластическое решение фасада.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 104 – 105.