2008 г. В центре Киева умирает дом Сикорского

Елена Маковец

Дата: 29.07.2008

Трехэтажный флигель на улице Ярославов Вал, 15б стоит в запустении долгие годы. Без отопления, света, никем не охраняемый. Окна и двери на первом этаже заложили кирпичом, чтобы не лазили бомжи, но те проломили дыру в одном из проемов и пробираются на ночлег. Окна на втором и третьем этажах вырваны вместе с рамами, подвал и некоторые оконные просветы закопчены после поджогов. Лестница, лишенная перил, щетинится облупившейся штукатуркой.

– Дом Сикорского давно хотели снести и построить высотку, как те, что рядом, – рассказывают житель соседнего дома Виктор Маслов, показывая на роскошные новострои, – но нельзя, так как дом – памятник истории. На нем раньше даже табличка памятная была, потом ее украли на металлолом. Когда приезжал сын Сикорского, ему обещали, что сделают тут музей конструктора, он даже денег дал, но куда они делись, неизвестно.

В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры припомнили, что в один из приездов в Украину Сергея Сикорского – сына конструктора – Виктор Ющенко лично гарантировал, что в доме на Ярославовом Валу сделают музей истории воздухоплавания и авиации. Одно время на доме даже ктивизировались «реставрационные» работы, заключавшиеся в установке строительных лесов. Простояв около года, конструкции так и не дождались рабочих, и их разобрали. Больше зданием никто не интересовался.

«Газета…» выяснила, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны Украины, раньше там находился филиал гостиницы «Красная звезда». Лет десять назад он был передан в аренду Фонду возрождения наследия Сикорского.

– Дальнейшая судьба дома будет решаться, когда закончатся судебные разбирательства, – сказали «Газете…» в пресс-службы Минобороны. – Сейчас наши юристы как раз занимаются расторжением договора, по которому Фонд Сикорского взял его в аренду, обещая сделать там музей и за десятилетие не предприняв никаких действий. Кроме попыток присвоить его себе. Есть сведения, что здание намеренно доводят до разрушения, чтобы освободить площадку под торговый центр. Но министерство отдавать его не собирается. А по поводу денег сына Сикорского, то еще надо выяснить, кому он их оставлял. Мы о них ничего не знаем.

Джерело: “Газета по-киевски”