2008 р. Дворец для президента

Дата: 03.12.2008

Десятки спален, шикарные ванные комнаты, новый флигель для охраны – все это появится в Мариинском дворце после реконструкции. Во всяком случае в этом уверен регионал Дмитрий Табачник. По его информации, как только в здании закончится ремонт, сюда переедет жить вся президентская семья.

Посмотреть на памятник архитектуры XVIII века сейчас практически невозможно. Он обнесен плотным строительным забором, за которым с утра до вечера гудит техника, а зоркий охранник внимательно следит за всеми, кто входит и выходит с площадки, пишет “Газета 24”.

”По-моему, из Мариинского дворца хотят сделать “Белый дом”, – сказала архитектор Лариса Скорик. Она присутствовала на прошлогоднем заседании градостроительного совета, где обсуждался проект реконструкции дворца. Правда, Георгий Духовичный, рецензент проекта, уверяет, что ничего подобного не предполагалось.

“Речь шла о том, что это будет дом приема правительственных делегаций. Думали, что канцелярия президента переедет в здание Министерства здравоохранения по соседству и будет соединяться с дворцом подземным ходом”, – сказал Духовичный. Архитектора настораживает другое: распоряжение Кабмина предполагает не реставрацию, а реконструкцию памятника, что, в общем, незаконно.

“Им, к примеру, не хватало помещений для охраны и встроенных кондиционеров. Но, чтобы выполнить задуманное, необходимо ни много ни мало пробить перекрытия между этажами и перепланировать помещения дворца”, – продолжил он. Более того, по словам рецензента проекта, исторический фонтан перед дворцом исчезнет, а вход в Мариинский окажется со стороны стадиона “Динамо”.

По словам одного из авторов проекта Ларисы Цаук, разговоры о дворце – буря в стакане воды.

“Мы ничего там не перестраиваем. Разве что пару комнат, которые были изменены еще до нас, в советское время”, – сказала Цаук. Если изменения и будут, то по ее словам, исключительно косметические. Например, дворцовая кухня переедет в левое крыло, где сейчас находится типография Верховной Рады. Нынешнее расположение кухни очень неудобное – запахи готовящихся блюд витают по всему дворцу. Вместе с поварами съедут и трансформаторная с котельной, их поместят в подземном этаже.

Но на сайте градостроительного совета есть проект реставрации дворца. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: планы строителей серьезно изменят внутренние помещения.

Например, вместо небольших комнат на втором этаже в левом и правом крыле появятся просторные залы с диванами, столами. Ради этого, между прочим, снесут “лишние” перегородки в памятнике XVIII века. В здании появится огромный зал, в котором, по задумке архитекторов, расположатся круглые банкетные столики для приема гостей.

На все про все собираются потратить 475,5 миллионов гривен (почти $80 миллионов) из Госбюджета. Из них 42 миллиона гривен уйдут на мебель и оборудование, а 194 миллиона гривен – на строительные работы.

Джерело: “Українська правда. Київ”