1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Здание Совета министров УССР (1935-1937, архитекторы И. А. Фомин, П. В. Абросимов). В плане два больших семиэтажных параллельных корпуса соединены третьим, десятиэтажным, вогнутым в сторону двора, что позволило увеличить разгрузочную площадь перед главным входом. В основу планировки положена простая схема – вдоль коридоров размещены служебные помещения. Цоколь здания из-за падения рельефа имеет высоту от одного до трех этажей, он облицован крупным рустом грубо околотого лабрадорита. Венчающий карниз, основа цоколя, а также порталы выполнены из полированного лабрадорита. Главный архитектурный мотив, объединяющий объемы всех корпусов, – модернизированный гигантский ионический ордер в виде пилястр. На всех фасадах, кроме главного, они имеют высоту в пять этажей, а на главном на пилястры в семь этажей наложены полуколонны коринфского ордера той же высоты. Мощь форм, ясность композиции, монументальность облика ставят это произведение в ряд выдающихся сооружений советской архитектуры 1930-х гг.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.