2007 г. Церковь Феофании не помеха

Александр Федченко

Дата: 04.08.2007

Последнее время киевляне болезненно реагируют на перераспределение столичной земли. А уж если речь идет о выделении участков в зеленых зонах – общественность создает группы протеста, выходит на митинги. Однако ситуация с отданными монастырю 23 га земли заповедника Феофания несколько иная. Ведь монастырь тут стоит уже больше 100 лет. И передав землю в аренду церковникам, городская власть лишь узаконила пребывание монастыря на территории заповедника.

– Когда принималось решение об аренде, буквально по каждому метру земли шли споры. Но мы смогли добиться, чтобы нам выделили участок размером 19 гектаров, это территория, на которой находятся наши сооружения, – говорит отец Серафим, основатель возрожденного монастыря. – После к монастырю перешло еще 4 гектара, в основном территория древних кладбищ – здесь пришлось поднимать архивные записи и доказывать существование каждой могилы.

Директор заповедника Феофания Ольга Лещенко считает, что решение о передаче земли монастырю ничего не изменит в заповеднике.

– Давно надо было передать территорию вокруг монастыря в пользование церкви. Киевляне могут не бояться, здесь не будет новых заборов, а уникальные растения никто не тронет. Парк будет развиваться дальше, – рассказывает Ольга Лещенко.

Как оказалось, землю монастырь получил еще раньше – в 2003 году. Тогда киевские власти, посчитав каждую сотку по рыночной стоимости, предложили платить церкви арендную плату 620 тыс. в год. Но в этом году свое решение отменили, отдав участок заповедника в бесплатное пользование. Будем надеяться, что новые хозяева “кусочка” Феофании бережно отнесутся к земле городской общины, переданной им в аренду.