2007 г. В столице вырубают Пейзажную аллею

Дмитрий Дерий

Дата: 07.12.2007

Почти три года понадобилось застройщикам, чтобы узаконить строительство дома на территории заповедника «Древний Киев». Уже по проекту, утвержденному градсоветом, видно: новостройка должна занять раза в два больше места, чем сейчас огорожено для нее зеленым забором. И рубили деревья в пятнадцати метрах от него – на перекрестке Десятинного переулка и Пейзажной аллеи.

– Около 7:00 жителей соседних домов разбудил шум бензопилы. Строители пригнали «КамАЗ», чтобы сразу следы «преступления» вывезти, – рассказывает Александр Бобырь, житель ул. Десятинной. Рабочих даже охраняли – десяток парней, которые стали кольцом и никого не подпускали к месту вырубки. Жители вызвали милицию – приехавшая следственно-оперативная группа остановила уничтожение насаждений, составили акт.

Но не прошло и получаса, как щепки снова полетели – пришлось вызывать милицию во второй раз. В доказательство правомерности своих действий «дровосеки» заготовили специальную папку с документами: разрешение от 6 июля на вырубку 33 деревьев от районного «Зеленстроя». В ответ киевляне показывали решение Шевченковского суда о полной остановке действия решения Киевсовета о выделении участка земли.

– Соответственно и расчищать площадку под строительство нет смысла как минимум до окончательного решения судов всех инстанций. Здесь территория заповедника и оползнеопасная зона, – возмущается Александр Охатрин, глава ОСББ «Десятинка».

На месте «Газета…» наблюдала, как наряд милиции некоторое время сдерживал людей с пилами. Правда, к тому времени спасать осталось только одно дерево. Рабочие даже провели с правоохранителями переговоры, в результате чего все-таки снялись с места и уехали… за угол. Там стали рубить деревья уже внутри ограждения.

В Шевченковском КП «Зеленстрой» «Газете…» подтвердили, что действительно давали разрешение на уничтожение деревьев.

– Заказчик строительства – МИД. У них есть абсолютно все документы на строительство, в том числе и решение Киевсовета. пришлось выдать разрешение на вырубку по этому адресу, другого выбора у нас не было. Решения Киевсовета об отмене выделения земли у нас нет, – сказал Александр Свитановский, директор КП «Зеленстрой» Шевченковского района.

Джерело: “Газета по-киевски”