Владимир Овсиенко

Дата: 02.10.2007

Выразить свой протест против застройки заповедной территории пришли не только владельцы разрушенных гаражей, но и другие небезразличные киевляне – историки, археологи, киевоведы, художники. Их болеее 200 человек. Речи организаторов акции перемежались фантасмагорическими действами.

Главным номером программы стало выступление босой девушки в вышиванке. Она символизировала природу. На нее, спокойную и прекрасную, нападали молодчики в строительных касках, символизировавшие застройку и уничтожение, и достаточно реалистично разыгрывали нападение и избиение.

После перед собравшимися выступил музыкальный ансамбль: парни играли на бубнах, барабанах и цимбалах. Присутствовал и необычный, можно сказать, творческий, транспарант. Вместо призывов к власти здесь были написаны три основных задачи человеческой жизни – построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Вот только “сын” и “дерево” были перечеркнуты жирной линией, а вместо них неизвестный автор предлагал еще дважды построить дом.

Акция завершилась сбором подписей против застройки. Подписались все, кто пришел. Напомним, что “построить дом” на одном из красивейших мест Киева – Пейзажной аллее – решили еще в 2004 году. Тогда по решению Киевсовета был выделен участок под строительство восьмиэтажки для сотрудников МИД. Дом непростой – с бассейном, паркингом.

Но на месте будущей домины оказались гаражи, которыми в большинстве владели пенсионеры и инвалиды. Так что выгонять их было как-то некрасиво для власти. Тем не менее МИД, не поставив в известность владельцев гаражей, обратилось в Хозяйственный суд Киева и таки добилось сноса. Шевченковский суд признал это решение недействительным. Но территорию оцепили, а от гаражей избавились посредством бульдозерной техники.

Марина Соловьева, юрист:

– После сноса гаражей юристы, представляющие интересы владельцев, неоднократно обращались в городскую и районную власть. Ни мэр Черновецкий, ни глава Шевченковской РГА Пилипишин не взялись решить этот вопрос. Мы обратились и в Высший хозяйственный суд. Он отменил решение города о строительстве, признав снос гаражей незаконным. Но юристы МИД – ловкие ребята – подали иск об отмене подачи иска об отмене строительства!

Мало того, что снос гаражей незаконен. Само строительство здесь дома незаконно. Еще в 2002 году было распоряжение КГГА № 979 от 17.05.2002, где в пункте 5 сказано, что есть охраняемые зоны, и строить в них можно только для поддержания самих заповедников. Пейзажная аллея – в их числе. А еще эта территория находится под охраной ЮНЕСКО.

Михаил Кальницкий, киевовед:

– Пришедшие на акцию киевляне активно выступали против застройки Пейзажной аллеи. Ведь куда приезжают иностранцы? Совсем не на Троещину или Харьковский массив. Они едут в исторические части города. Заповедная зона исключает строительство, кроме сооружений, которые касаются ее укрепления. А здесь – коммерческое сооружение.

Помните случай на Грушевского, когда обещали одно, а построили на несколько этажей выше? И никто ничего не может добиться. Здесь запланирован 8-этажный дом. Он и так сам по себе “задавит” все остальные здания. Но где гарантия, что дом, к примеру, не будет 12-этажным? Если бы у города хватило разума, то здесь построили бы музей. Это было бы лучше для заповедника. Их и так мало в городе.

Михаил Борисович назвал еще одну причину, которая делает строительство невозможным. Пейзажная аллея представляет собой лишь узкую кромку холма. Если здесь начнут строить дом, то склон попросту “съедет”. Тогда надо будет искать способ его укреплять, что в свою очередь нарушит древний уникальный ландшафт заповедника.

Джерело: “Газета по-киевски”