2008 г. У дома на Десятинной «снесло крышу»

Елена Маковец

Дата: 04.07.2008

Дому № 13 по ул. Десятинной около 100 лет. Это жилое трехэтажное здание на 38 квартир, которое застройщик решил «увеличить» еще на два этажа. И даже собрал документы, включая рассмотрение проекта на градсовете, разрешение от ГУ охраны культурного наследия на надстройку, исследования от СУПР о состоянии фундамента. А от имени жителей «добро» на реконструкцию дало ОСМД «Рубин». Правда, многие владельцы квартир уверяют, что согласие от их имени сфальсифицировано.

– Фамилии «согласных» написаны одной рукой, не совпадают с реальными квартирантами. Многие вообще не были на том собрании, – говорит житель одной из квартир Александр, попросивший не называть его фамилию.

– Площадь чердака 2 тыс. кв. м. Ладно бы использовали только их, а не «гнали» в высоту. Мы уже куда только ни обращались, но от чиновников приходят отписки с сообщением, что застройщику рекомендовано получить согласие всех жильцов. Но никто нас так и не спросил. Просто привезли рабочих, и они за два дня разобрали всю крышу.

В доме № 13 в 1946-1966 гг. жил герой СССР, генерал-полковник Филипп Жмаченко. Здание – памятник истории, а сама улица входит в состав заповедника «Древний Киев».

Открытым текстом

«Плата за надстройку – комплексный ремонт»

Татьяна Лагойко, представитель ООО «Гермес-М»:

– В ОСМД входит 70 % жителей, и они дали свое согласие. Мы уже прошли все возможные согласования, несколько раз нас проверяла и прокуратура, и разные управления. Конфликт возник только с несколькими жителями. Состоянию дома надстройка не грозит, аттиковый и мансардный этаж будут из легких конструкций, там будет шесть квартир. Кроме того, по условиям инвестдоговора с Шевченковской РГА, проведем ремонт дома.

Кое-что уже сделано: заменили канализационные колодцы, отремонтировали лестничные клетки, обновили фасад. Запланировано также установить лифты, установить шлагбаум и охрану.

Джерело: “Газета по-киевски”