2011 г. Битва за “Десятинку” началась

Сергей Одаренко

Дата: 27.05.2011

Вокруг останков Десятинной церкви очередной громкий скандал. 25 мая под покровом ночи возле нее выгрузили строительные вагончики. Мнения, зачем и кому они нужны, кардинально расходятся: церковники якобы собираются в них хранить свою церковную утварь, городские чиновники твердят, что это бытовки для археологов, но сами археологи от них открещиваются.

Общественность же говорит о начале строительства новой церкви: несколько дней назад одним из победителей в конкурсе на лучшую концепцию музеификации Десятинной церкви стал проект, который предполагает строительство храма.

В ночь со среды на четверг установку фургонов заметил нардеп Святослав Олийнык. Он попытался выяснить законность этих работ и зафиксировать события на фото, но в ответ церковники якобы применили силу.

– Вчера в 23.30 я проводил для своих друзей-москвичей экскурсию возле музея истории, – говорит Святослав. – Вдруг мы увидели, как краны под руководством монахов Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (Московский патриархат) (сам монастырь представляет собой небольшой деревянный сруб. – Ред.) выгружают четыре строительных вагончика неподалеку от фундамента Десятинной церкви. Вагончиков было бы больше, но места не хватило.

Свидетель установки вагончиков возле фундамента Десятинной церкви нардеп Святослав Олийнык считает, что это предвестники начала строительных работ.

– Я спросил у человека в рясе, по какому праву они это делают. В ответ услышал кучу проклятий. Мой друг начал снимать это на камеру. Подбежали попы и вырвали ее из рук. Если бы не вмешалась милиция, которую мы вызвали, потасовки бы избежать не удалось, – убежден нардеп. Святослав Олийнык уже обратился с запросом к главе КГГА Попову, чтобы он дал ответ, кто завез вагончики.

Вчера на месте событий «Газета по-киевски» застала множество колоритных персонажей. Священники сновали в лакированных туфлях, охрана в бронежилетах шепотом переговаривалась по рациям. И вдруг все священнослужители выстроились по струнке. Невесть откуда появились «люди в черном» с проводками за ушами. Громко забили колокола, и к деревянной церквушке подъехал кортеж из десятка дорогих «Мерседесов», ему смог бы позавидовать сам президент.

Из самого шикарного авто вышла дама, представившаяся как «Ее высочество императрица Мария Владимировна Романова» – правнучка императора Николая II. Императрица живет в Мадриде, а в Киев прилетела из Питера. Священнослужители радостно облобызали щеки Марии Владимировны и дружно отбили поклоны до самой земли. Хоть свой визит Романова и не связывает со строительными перипетиями, но посетила фундамент «Десятинки».

– Если выиграет проект, совмещающий и музей, и храм – это будет прекрасно, – считает она. – Церковь должна быть маленькая, уютная, чтобы к месту, откуда пошло православие, могли ездить паломники со всего мира. Но перед этим нужно обязательно провести раскопки.

С ней согласились и церковники.

– Что вы всполошились вокруг этих вагончиков? – недоумевает архимандрит Гедеон, наместник Десятинного монастыря. – Они нужны архитекторам и строителям, которые будут заниматься восстановлением храма, но это далекая перспектива. К тому же у нас церковная братва растет – уже человек 20, нужно где-то размещаться, хранить утварь. Но вагончики завозили не мы.

По словам Гедеона, два проекта дополняют друг друга и вместе предусматривают возведение храма-музея. Для этого поверхность накрывают стилобатом, затем выбирают места, которые нельзя повредить, и делают отверстие на глубину до 60 м. После этого забивают готовые сваи.

– Эта технология не нарушит склон, на месте свай можно поставить облегченный, удобный, экологически чистый храм. Ведь согласитесь, это лучше, чем этот ужас за зеленым забором, напоминающий отхожее место, – сказал церковник.

Как только с места событий отбыла Мария Владимировна, свято место заняли язычники. Но их точку зрения журналисты понимали с трудом – церковники заглушали представителей «Рідновіри України» колоколами и обзывали фашистами из-за символа, похожего на свастику.

– Изначально на этом месте был языческий храм, и мы не позволим его осквернить московской церквушкой. Пусть забирают вагончики в свою Московию, – возмущается замглавы объединения «Рідновіри України» Вячеслав Толпыга.

Прохожие же возмущались.

– Я считаю, что здесь нельзя строить. Это заповедная территория, – говорит киевлянка Алина Бобровская. – Ведь Форум и Колизей никто не застраивает, почему мы должны это делать с Десятинной церковью?

Сергей Целовальник, главный архитектор Киева:

Вопрос о размещении объекта на останках фундамента Десятинной церкви вообще не стоит, это прямо запрещено существующими конвенциями. Украина поставила под ними свою подпись еще в 1988 году. Когда мне стало известно про размещение около Десятинной церкви вагончиков, я выяснил, что речь идет о бытовых помещениях для дальнейшей работы археологов.

Виталий Козюба, научный сотрудник института археологии НАН Украины:

Недавно завершился блицконкурс на лучшую концепцию музеификации Десятинной церкви. В результате победителями были признаны два проекта, которые диаметрально противоположны по своей сути. По первому Десятинная церковь должна быть музеифицирована, и никакого строительства храма над ней не предусмотрено. По второму на месте Десятинной церкви должны построить храм.

Пока решение не было принято – объединить такие проекты попросту невозможно. Но даже если проводить только музеификацию, нужно продумать много нюансов – в Украине такого рода проекты еще никогда не реализовывались. Кроме того, из-за отсутствия финансирования еще не проведены до конца археологические раскопки. А вагончики – это самодеятельность чиновников, желающих силой продавить свое решение.

Александр Бригинец, глава комиссии КГГА по культуре:

Строительство на месте памятников национального масштаба запрещено законом. Поэтому все, что здесь находится, противоречит закону. И проверять не надо – никаких разрешений на размещение вагончиков у них быть не может. Это же подтвердили в охране памятников и главный архитектор. С одной стороны, власть демонстрирует правильную позицию, но с другой – подыгрывает церковному сообществу.

Джерело “Газета по-киевски”