Андреевская церковь, 1747-1753 гг. (Андреевский спуск, 23)

Построена по проекту В.В.Растрелли московским архит. И.Ф.Мичуриным. Размещена над обрывом Старокиевской горы, доминирующей над Подолом, на месте, где в начале XIII в. была возведена Крестовоздвиженская церковь. Великолепно расположенное на вершине холма здание стало одним из основных компонентов, формирующих панораму города со стороны Днепра. Первоначальный проект, составленный в 1745 г. архит. И.Г.Шеделем и инж.-полк. Де-Боскетом, был в Петербурге отклонен. В 1748 г. утвержден проект В.В.Растрелли. Уже с 1747 г. началась подготовка к строительным работам. В сооружении Андреевской церкви принимали участие русские и украинские мастера. К 1753 г. здание в основном было закончено, но отделочные работы длились до 1767 г. Живописные работы выполнены известными живописцами А.П.Антроповым и И.Я.Вишняковым. Алтарь расписан украинскими мастерами И.Роменским и И.Чайковским.

Построенная на подмываемом ключами склоне, которому угрожали обвалы и оползни, церковь нуждалась в частых ремонтах. В 1786-1800 гг. отвели от фундаментов грунтовые воды и отремонтировали ее. В 1815 г. сильная буря сорвала купола. Необходим был капитальный ремонт. В 1816 г. архит. А.И.Меленский сделал чертежи фасада и плана и послал их в Петербург. В 1825-1828 гг. по ним здание отремонтировали. Черепичную кровлю заменили железной, но при этом купола утратили декор и изменили форму.

В 1844-1846 гг. церковь заново оштукатурили, дополнили поврежденную кладку фундамента, деревянную лестницу на террасу заменили чугунной, купола покрыли новым железом. Этими работами руководил архит. П.И. Спарро, В 1865 г. проведены работы по укреплению склонов и фундаментов. В 1866 г. заменили обветшавшие деревянные конструкции куполов, приблизив их форму к запроектированной В.В.Растрелли, храм и здание-стилобат отремонтировали.

В 1891 г. центральный купол был поврежден молнией и при восстановлении в 1894-1895 гг. его форма была значительно изменена. В 1896 г. В.Н.Николаев составил чертежи, по которым в 1900 г. куполу вернули форму, которую он имел до ремонта 1894-1895 гг. Значительные восстановительные работы проведены в 1949-1952 и в 1965-1967 гг. Наиболее существенным стал последний этап реставрации, проведенный в 1974-1979 гг. На основании исследований (архит. В.И.Корнеева) было установлено тождество первоначального проекта В.В.Растрелли с чертежами, хранящимися в графическом собрании музея «Альбертина» в Вене (Австрия), и составлен проект реставрации. Памятнику возвращен первоначальный вид, восстановлена форма и декор завершения, возобновлены утраченные детали чугунных украшений, позолочены купола и декор. Проведены работы по реставрации и консервации настенной живописи и резьбы.

Кирпичная оштукатуренная, в плане – крест, западная ветвь которого удлинена для устройства притвора. В углах креста поставлены мощные пилоны, завершенные четырьмя стройными главами, вместе с куполом образующими пятиглавое завершение. Церковь поставлена на двухэтажное здание-стилобат, ко входу ведет чугунная лестница. Стены декорированы поставленными на высокий цоколь пилястрами с чугунными позолоченными капителями коринфского ордера, завершены фронтонами. Угловые пилоны с трех сторон украшены парами колонн на высоких пьедесталах. На фронтонах чугунные позолоченные картуши с вензелем. Интерьер церкви украшает лепной декор в стиле барокко. Привлекает внимание интересная по формам резьба, выполненная по рисунку В.В.Растрелли. Важное место в оформлении интерьера занимают картины «Проповедь апостола Андрея скифам» (худож. П.Г.Борисполец, 1847 г.) и «Выбор веры князем Владимиром». С 1968 г. Андреевская церковь стала филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».

Андреевская церковь является важнейшим компонентом силуэта Киева. Принадлежала к лучшим произведениям русского архитектора В.В.Растрелли. Памятник по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.16-17]