2011 г. Пливе човен води повен

Ирина Карманова

Дата: 13.04.2011

В Киеве не прекращаются акции протеста против застройки общественных территорий центра. 28 марта Киевский апелляционный суд аннулировал акт продажи земельного участка над метро «Театральная», на котором бизнесмен Вагиф Алиев при попустительстве властей возводит торговый центр. Суд возвратил землю киевской громаде, однако строительство продолжается.

С 23-го по 30 марта у входа в метро «Театральная» прошла акция «Покажи президенту незаконную стройку». Ее продолжение – у киевской мэрии с 8-го по 15 апреля. Строительство не остановлено также на ул. Гончара, 17-23 – сегодня без проведения археологических исследований (а это территория «города Ярослава») для устройства 10-метрового котлована вывозятся тонны грунта. Продолжается строительство и на ул. Пирогова/ Б. Хмельницкого, 2/37б.

3 апреля около 200 киевлян прошли маршем в защиту социального и культурного пространства столицы «Выйди на улицу – верни себе город». Маршрут протестующих – от Золотых ворот по ул. Владимирской и Б. Хмельницкого к метро «Театральная», затем по Крещатику к зданию КГГА. Завершилось шествие на Европейской площади.

На запрос активистов общественных движений о судьбе ряда строительных объектов в охранной зоне Софии Киевской зампредседателя КГГА Михаил Кучук прислал отписку (№016-967). По элитному жилому дому на ул. Гончара, 17-23: «учитывая, что территория, на которой располагается объект, относится к охранной зоне объекта всемирного культурного наследия «София Киевская», считаю необходимым пересмотреть проектные материалы в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО на заседании архитектурно-градостроительного совета при Минрегионстрое». Об этом идет речь уже несколько месяцев, но ничего не делается.

По строительству офисного здания по ул. Стрелецкой, 10/1: «Главкиевархитектурой письмом от 27.12.2010 г. даны предложения КГГА о создании комиссии по повторному рассмотрению вопроса отвода земельного участка в составе: Главных управлений охраны культурного наследия, градостроительства и архитектуры и земельных ресурсов для решения вопроса землеотвода». Комиссия не создана, вопрос не решен.

По строительству на Пейзажной аллее: «учитывая то, что в настоящее время рассматривается комплекс мер по музеефикации Десятинной церкви, который охватывает территорию Киевского детинца, и расширение охранной зоны, считаем целесообразным провести переговоры с Министерством иностранных дел относительно поиска нового земельного участка». О переговорах с МИД ничего не известно.

Ничего не известно и о составе и работе комиссии по рассмотрению незаконных строек, инициированной Виктором Тихоновым.

Выше названы три стройки в буферной зоне Софии Киевской. На самом деле их запланировано намного больше. Участки под строительство отдавались в аренду в 2003 – 2004 гг. (затем их продали и перепродали). Разработаны и прошли через градсовет в 2005 – 2007 гг. проекты жилых, офисных, гостиничных комплексов с многоэтажными паркингами. Это дома на ул. Софиевской, Михайловской, Малой Житомирской, Михайловской площади, Георгиевском переулке, ул. Стрелецкой, Гончара, Б. Житомирской, Владимирской, Ирининской.

Почти во всех проектах нарушено законодательство о статусе территории (высотность, парцелляция), в некоторых случаях для строительства новых сооружений должны сноситься памятники архитектуры (усадьба семьи художников Мурашко, дом на ул. Аллы Тарасовой, 4 и др.). Многие здания и сооружения были построены (фитнес-центр и гаражи под стенами Софии, высотный дом на ул. Ирининской, дом в Рыльском пер., 4, гостиницы «Хаят» и на Б. Житомирской, 2 и др.).

Финансовый кризис притормозил этот процесс. Но сегодня могут начать «всплывать» неосуществленные проекты. Хотя ситуация изменилась – чиновникам наконец стало известно, что все проекты строительства в буферной зоне должны пройти через экспертов ЮНЕСКО. Но история со строительством на ул. Гончара, 17-23 показывает, что чиновники и инвестор не желают считаться с требованиями ЮНЕСКО и ищут свои пути решения проблемы.

Между тем последние (29.03.2011.) выводы Института геологических наук НАНУ о воздействии нового строительства на уровень грунтовых вод под сооружениями древнего собора ошеломляют.

Об этом мы беседуем с автором «Заключения о гидрогеологической ситуации в заповеднике «София Киевская», ведущим научным сотрудником института, кандидатом геолого-минералогических наук Вадимом РЫБИНЫМ.

– Какие опасности таят грунты плато Старокиевской горы?

– Здесь на площади в 5,025 га находятся 16 памятников национального значения, среди них Софийский собор, колокольня, дом митрополита и др. На глубине 7-10 м от поверхности плато залегают лессовые супеси, а ниже толщиной 2-3 м – лессовидные суглинки. Все памятники построены на неглубоких ленточных фундаментах. При природной влажности 8-13% супеси достаточно прочны. При небольшом увлажнении частично теряется прочность, а при значительном водонасыщении они резко проседают. Это может привести к неравномерным осадкам грунтов и деформации зданий.

С 1995 г. до настоящего времени институт осуществляет гидрогеологический мониторинг территории заповедника. Система состоит из 12 скважин для наблюдения за уровнем грунтовых вод (УГВ), 2 скважин для наблюдения за верховодкой, 7 гидрофизических постов для контроля влажностного режима грунтов зоны аэрации и портативной автоматической метеостанции.

Первый грунтовый водоносный горизонт находится на глубине 13-17 м. Согласно опубликованным данным, в начале ХХ в. вода в колодце рядом с Софийским собором находилась на глубине 20,7 м. За последние 100 лет ее уровень поднялся на 5-7 м. Причем наиболее быстрый подъем уровня (до 2 м) наблюдался в последние 6 лет – с 2005-го по 2010 г. Сегодня УГВ приближается (1,5 – 3,5 м) к слою просадочных лессовидных супесей. Дальнейший подъем может в ближайшее время создать реальную угрозу дополнительных, возможно, разрушительных деформаций памятников комплекса, прежде всего собора и колокольни.

– Как новое строительство влияет на памятники Софии Киевской?

– На режим грунтовых вод на территории заповедника влияют природные и техногенные факторы – неконтролированное новое строительство, вытекание воды из водонесущих коммуникаций. В 1999-2002 гг. на Софиевской площади построена гостиница «Хаят» с подземным паркингом. Свайное основание здания создало преграду для грунтовых вод, которые обычно фильтруются в направлении от Софиевской площади к майдану Незалежности.

В 2001 г. надстроили два этажа в зданиях на ул. Владимирской, 20 и 22. Деревянные перекрытия заменили железобетонными. Из-за увеличения нагрузки на грунты в стене заповедника, расположенной в 3-4 м от одного из зданий, появились многочисленные трещины с раскрытием до 5 см на участке от колокольни до восточных ворот.

В 2001-2002 гг. под стеной заповедника вырыт глубокий котлован, укрепленный сваями, для подземного паркинга и фитнес-центра. Уже с конца августа 2002-го во всех скважинах зафиксирован подъем грунтовых вод на 1,3 м. Одновременно возникли трещины в стене, ограждающей заповедник, и здании бурсы. Активная деятельность фитнес-центра чрезвычайно опасна для заповедника, о чем свидетельствует периодическое подмокание и разрушение стены. В 2006 г. зафиксирован подъем УГВ на 2,9 м в западной части заповедника – из-за аварийного вытекания воды на территории буферной зоны.

– На каком расстоянии от заповедного комплекса строить безопасно?

– В настоящее время ведется масштабное строительство на ул. Гончара, 17-23. Дом 9-этажный, хотя исторические здания рядом имеют 4-5 этажей. Общая площадь 22 тыс. кв. м, в том числе подземного паркинга на 100 мест – 6 тыс. кв. м. Там планируют разместить фитнес-зал с плавательным бассейном и водопадом, спа-зону с гидромассажным бассейном, финской сауной, римской парилкой. Рядом с домом появится сквер с фонтаном.

Строительный участок расположен в 60 м от стены заповедника. Завершается создание котлована глубиной 8-10, размерами 80х50 м. В стенах старых домов, соседствующих со стройкой, появилось множество свежих трещин. Очевидно, что строительство и дальнейшая эксплуатация здания негативно повлияют на гидрогеологический режим окружающей территории. Прежде всего протяженная (80 м) южная стена котлована будет задерживать поток грунтовых вод, которые дренируются системой оврагов Гончары – Кожемяки. Произойдет также подъем до 1 м грунтовых вод перед этой стеной.

С началом эксплуатации дома существенно возрастут затраты воды на обслуживание жильцов, бассейнов, саун и мойки машин. Несмотря на то, что внутренние водонесущие коммуникации будут новыми, наружные останутся 40-60-летней давности, и опыт показывает, что из них вода будет вытекать в грунты. В соответствии с расчетами охранная гидрогеологическая зона должна проходить на расстоянии 230 м от стен комплекса.

Наши предложения:

1. Немедленно остановить строительство дома на ул. Гончара, 17-23, и на этом месте разбить сквер.

2. Полностью запретить строительство новых зданий и подземных паркингов в границах гидрогеологической охранной зоны.

3. Органам власти обратить внимание на необходимость ремонта и замены устаревших водонесущих коммуникаций в границах охранной гидрогеологической зоны.

Свои выводы ученые ежегодно предоставляют заповеднику «София Киевская», а он информирует чиновников – киевских и министерских – об опасностях, которые таит новое строительство в охранной зоне. Однако из-за непрофессионализма или плохой памяти те не учитывают этот фактор при выдаче разрешений на строительство. Так Украина может потерять Софию Киевскую.

«Уикенд» несколько раз писал об этом, но сдвига, увы, не наблюдается.

Джерело: “2000. Уикенд”