2010 г. Стройки наступают на святое

Ирина Карманова

Дата: 20.01.2010

Полгода назад мониторинговая комиссия ЮНЕСКО оценила сохранность двух украинских святынь – Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, внесенных в Список памятников мирового наследия. В отчете миссии значится, что буферная зона вокруг Софии Киевской пострадала вследствие нарушений режима ее эксплуатации. Эксперты констатировали, что запреты на изменение исторической планировочной структуры города не соблюдаются и рекомендовали ввести мораторий на строительство в буферных зонах.

33-я сессия ЮНЕСКО (22.06. – 2.07.2009, Севилья) вынесла вердикт: в случае если рекомендации комиссии не будут выполнены, упомянутые исторические комплексы могут попасть в перечень объектов мирового наследия, оказавшихся под угрозой.

Казалось бы, после такого предупреждения киевская власть просто обязана была немедленно пресечь деятельность застройщиков. И действительно, 1 июля 2009 г. на заседании коллегии горадминистрации первый заммэра Анатолий Голубченко заявил о намерении тщательно проверить разрешения на строительство объектов, расположенных вокруг охранных территорий буферных зон. Конечная цель проверки – абсолютное аннулирование или ограничение строительства, заявил чиновник. Этого не случилось. Оправившись от испуга, застройщики вновь взялись за дело.

Софии Киевской угрожают массивная девятиэтажка с подземным паркингом на ул. Гончара, 17-23 и 10-этажное офисно-жилое здание с двухэтажным подземным паркингом на ул. Стрелецкой, 10/1. На карте буферной зоны заповедника эти стройки отмечены как незаконные.

Вопреки законам и правилам. Новый дом на ул. Гончара, 17 – 23, о котором «Уикенд» писал в № 42 (481) от 15.10.2009 («Киевские высотки уже видны из Парижа»), возводят на бывшей детской площадке с нарушением законодательства, градостроительных норм и правил. Вот лишь некоторые факты.

На общественных слушаниях, состоявшихся 2 февраля 2009 г. в Доме художника, жители микрорайона, представители заповедника «София Киевская» и столичная общественность категорически возражали против этого строительства. Но чиновники Минрегионстроя свое нежелание запретить стройку списывают на другой документ – протокол общественных слушаний от 21 июня 2007 г. (сфальсифицированных застройщиком – это доказано).

Новое строительство «потенциально несет угрозу памятнику культуры», «строительство новых высотных зданий с подземными паркингами в охранной зоне Софии Киевской должно быть полностью исключено» – это выводы специалистов Института геологических наук НАНУ. В заключении, выданном по запросу жителей микрорайона 20 августа 2009 г., сказано, что гидрогеологическая зона охраны заповедника составляет 230 м от его стен. Стройка же на ул. Гончара располагается примерно в 30 м.

После начала строительства в стенах старых домов, окружающих стройплощадку, возникли трещины. Проект здания представлен на рассмотрение ЮНЕСКО с опозданием – уже после того, как был вырыт котлован и начато строительство. И хотя ответ из ЮНЕСКО еще не получен (он может быть отрицательным), строительство идет уже полгода. Что еще нужно предъявить чиновникам, чтобы защитить национальное достояние?! Но Минрегионстрой упорно продолжает поддерживать застройщика, который стремится получить максимум прибыли от объекта в охранной зоне.

В десятке метров от крепостной стены

Строительство на ул. Стрелецкой, 10/1 еще не началось, но оснований для беспокойства уже достаточно. Будущий офисно-жилой комплекс собираются возвести в 10 м от крепостной стены Софии Киевской. Решение о землеотводе принято Киевсоветом в декабре 2007 г. Участок в 6 соток выделен в постоянное пользование КП «Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств». А застройщиком выступают киевские власти.

Заказчик и проектировщик – ООО ИСК «Недвижимость», главный архитектор проекта Григорий Любченко, общая площадь комплекса – 6,6 тыс. кв. м, емкость паркинга – 22 места, этажей первоначально значилось 12, затем два решили снять. На градсовете в феврале 2008 г. проект подвергли жесткой критике. По мнению экспертов, здание в этой зоне должно быть не выше 5 – 6 этажей. Кроме того, строительство усложнит и без того непростую транспортную ситуацию в исторической части столицы.

И наконец, высотка перекроет доступ света и воздуха к окнам соседнего дома. Градсовет отклонил проект, рекомендовав полностью его переделать. Но документ одобрил начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк.

Известие о строительстве высотки впритык к домам, возведенным более столетия назад, возмутило жителей квартала. Их поддержала Шевченковская райгосадминистрация. 17 апреля 2008 г. в общественных слушаниях по проекту комплекса участвовали полсотни человек. Они потребовали:

– от Киевсовета – отменить решение № 1717/4450 от 27 декабря 2007 г. о выделении участка под строительство;

– от Госархстройконтроля (организации, подотчетной Минрегионстрою) – не давать разрешения на строительные работы на ул. Стрелецкой, 10/1;

– от КГГА – не включать строительство офиса на ул. Стрелецкой, 10/1 в детальный план территории Шевченковского района.

А генерального директора ЮНЕСКО попросили поднять перед правительством Украины вопрос о сохранении исторического наследия страны.

13 мая 2009 г. жители микрорайона обратились в Шевченковский районный суд с иском о признании недействительным решения Киевсовета о передаче земельного участка КП «Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств» для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом на ул. Стрелецкой, 10/1, поскольку он разрушает историко-культурную среду и угрожает Софии Киевской. На стороне жителей в споре выступила и администрация заповедника.

На суде представитель Киевсовета заявил, что спорный участок не относится к особо ценным землям (они могут изыматься только при согласовании с ВР Украины) и на момент принятия решения Киевсоветом охранной зоны заповедника «София Киевская» не существовало (границы его буферной зоны утверждены МКТ в 2005 г.). Суд удовлетворил иск жителей микрорайона и заповедника «София Киевская». Решение Киевсовета о выделении участка под строительство было признано недействительным.

В ноябре Киевсовет подал апелляцию на решение суда. Похоже, г-н Голубченко забыл обещание навести порядок в охранной зоне заповедника.

Большое видится на расстоянии?

15 декабря 2009 г. в Минрегионстрое состоялось совещание по вопросам сохранения исторического характера градостроительной среды в границах зон охраны Киева. В присутствии представителей государственных и городских структур, ответственных за сохранение культурного наследия, Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, сотрудников заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра», жителей столицы, протестующих против строек в историческом центре города, и журналистов начальник управления архитектуры и градостроительства Минрегионстроя Михаил Силенко объявил незаконными следующие объекты.

Построенные:

– высотное здание на ул. Институтской, около Администрации Президента;

– офисный центр «Парус» на ул. Мечникова, 2;

– гостиницу «Хаят» на Софийской площади;

– офис на ул. Большой Васильковской, возле Николаевского собора (костела): из-за стройки просел грунт, и костел приходится постоянно ремонтировать;

– бизнес-центр «Леонардо» напротив Оперного театра.

Строящиеся:

– жилой дом на ул. И. Мазепы, 11в, над Аскольдовой могилой;

– жилой дом на бульв. Леси Украинки, 9 (застройщик «Познякижилбуд»);

– офисно-жилой комплекс на Кловском спуске, 7а (застройщик «Житлобуд»);

– офисно-жилой комплекс на ул. Мечникова, рядом с магазином «Киянка»;

– офисно-жилой комплекс на территории Октябрьской больницы, ул. Мечникова, 1 (второй «Парус») – в 40 м от первого;

– торгово-офисное здание на углу ул. Пушкинской и Б. Хмельницкого, над кассовым залом ст. метро «Театральная»;

– застройку территории бывшей обувной фабрики на ул. Цитадельной, напротив лавры;

– застройку территории Музея народной архитектуры в Пирогово;

– застройку Экспоцентра.

Как собирается министерство восстанавливать законность, не было сказано. Почему в этот список не вошли два объекта, о которых шла речь выше, остается загадкой. Может быть, потому, что они расположены рядом со зданием Минрегионстроя, а незаконные стройки видны лишь на расстоянии?!

Остается напомнить высоким чиновникам, что 33-я сессия ЮНЕСКО предложила Украине до 1 февраля 2010 г. подать на рассмотрение в Центр мирового наследия отчет о состоянии сохранения Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также о том, как выполняются рекомендации мониторинговой комиссии (март 2009 г.) – для рассмотрения этого документа Комитетом всемирного наследия на 34-й сессии в 2010 г.

Джерело: «УИКЕНД. 2000»