2009 г. Печерск. Версия 1936 года

Григорий Мельничук

Дата: 01.12.2009

75 лет назад столицей Украины вновь стал Киев. А спустя два года город получил первый генеральный план развития – стояла задача придать Киеву столичный вид. Архитектура советского времени тоже была существенной частью пропаганды могущества «единого и нерушимого». Ключевой задачей была реконструкция площадей – нынешних Европейской, Львовской, Победы, Лукьяновской…

И если строительство Правительственной площади между Софийским и Михайловским соборами повлекло за собой снос последнего, то реконструкция еще полупустынного Печерска могла бы превратить район в один из красивейших ансамблей в мире.

Печерская площадь: «Нью-Йорк в миниатюре»

До войны на месте площади Леси Украинки располагалась товарная железнодорожная станция – рельсы шли к заводу «Арсенал» (к корпусам у одноименной станции метро и у Лавры).

Генпланом 1936 года станция шла под снос, а на ее месте предполагалось разместить центр Печерско-Зверинецкого района с круглой Печерской площадью диаметром 200 метров. В единый ансамбль должны были войти здания районных органов власти, отели, клуб. В комплекс планировали органично вписать и все четыре расположенные здесь башни Печерской крепости (полукруглая № 1 и круглые № 2-4).

«Проезжая внизу по железной дороге, вы будете видеть могущественную архитектурную группу, которая подчеркивает своей высотной композицией высоты Печерского плато. Это должен быть кусочек Нью-Йорка в миниатюре, не по архитектурному стилю, а по силуэту», – так писал архитектор проекта И. Довгалюк.

К главной площади должна была примыкать площадь рыночная: прямоугольная, со сквером и фонтанами, с западной стороны – здания институтов, с севера – большой кинотеатр (его здесь таки построили, только намного позже – нынешний «Зоряный»). Кстати, со временем рыночная площадь получила имя своей «старшей сестры» – Печерской. А по улице Миллионной (сейчас – Панаса Мирного), в восточной части площади, хотели построить общежития и дома профессуры медгородка…

Медгородок: рай для студентов и врачей

Нынешние здания медуниверситета им. Богомольца возведены уже в послевоенное время, а сам вуз возник на базе медицинского факультета университета им. Шевченка и долгое время размещался возле красного корпуса (теперь в тех зданиях – 21-я больница). Однако еще в 1930-х годах медикам там было тесно, и архитекторы запланировали построить не просто новый комплекс медуниверситета, а целый медгородок.

Один из фасадов комплекса Медгородка выходил к Октябрьской больнице, а на склонах планировалось разбить парк.

«Согласно перспективному плану Киева, под медгородок отводится территория приблизительно в 100 гектаров в районе Печерского базара», – писал архитектор проекта Л. Юровский. Основным преимуществом виделась близость Октябрьской больницы – она должна была органично дополнить комплекс. Да и местность была еще малозаселена – не требовалось практически ничего сносить.

Сам комплекс института должен был располагаться между Кловским спуском и улицей Рыбальской, где планировался центральный въезд. С противоположной стороны главной оси комплекса должен был начинаться парк: склоны со стороны Октябрьской больницы предполагалось превратить в студенческий парк с террасами и скульптурами. Единственное высотное здание – библиотека, в башне планировалось книгохранилище.

Комплекс Академии наук: киевский Версаль

Генпланом 1936 года предполагалось создание Ботанического сада им. Гришка – в ведении Академии наук, землю выделили для этого еще в 1935 году. Однако мало кто знает, что северная часть плато – район нынешних улиц Мичурина, Верхней, бульвара Дружбы народов, Зверинецкого кладбища, аж до Старонаводницкой улицы – отводилась под строительство огромного комплекса зданий Академии наук с большим садом, прилегающим к ботаническому. Здесь предполагалось разместить центральные органы академии и научно-исследовательские институты.

Комплекс должен был разместиться севернее Ионовского монастыря, на месте бывших пороховых складов – сейчас там элитный частный сектор и часть территории ботсада. В конце бульвара Леси Украинки от Печерской площади планировался парадный вход в комплекс и ботсад, оформленный скульптурами.

«С этой высоты, с единственного места в Киеве, открывается перспектива на 360 градусов на несколько километров», – писал архитектор И. Довгалюк. В центре комплекса запроектирована площадь на 8 га с огромным озером-гидроаккумулятором, кстати, первым в СССР.

В огромном озере на центральной площади академического комплекса должны были отражаться чудесные здания киевского «Версаля».

Здания по периметру должны были отражаться в воде озера… «Несметное множество фонтанов, каскадов, скульптурных групп придадут этой части района непревзойденную красоту. Тут есть возможность разместить больше фонтанов, чем в Версале и Петергофе. Это будет один из красивейший уголков мира», – писал архитектор о проекте.

По генплану 1936 года в Печерско-Зверинецком районе один масштабный комплекс должен был переходить в другой.

…А что получилось

Нынешний бульвар Леси Украинки был проложен относительно недавно – в конце 1950-х годов (в 1958-61 годах назывался Печерским бульваром). Площадь Леси Украинки, которой так и не было суждено стать Печерской, обустроили в начале 1960-х годов, однако вместо единого ансамбля перегородили зданием проектных организаций. Курьез, конечно, но вышло, что сами архитекторы и испортили великолепные планы. А при строительстве напротив «белого дома» обладминстрации и ЦИК в 1980 году снесли остававшуюся на площади стену крепости.

Жилая застройка в районе несколько хаотична: упрощенные «сталинки» и «хрущевки», уже в наше время разбавленные высотной застройкой. Хотя по генплану планировались дома-кварталы, как на Липках – с уютными внутренними двориками.

Да и на месте «Царского села», где «свечки» стоят почти вплотную друг к другу, предполагались «уступчастые террасоподобные дома, которые тонут в зелени». Когда в 1980-х здесь построили первые высотки, почти так и было, однако уже в наше время у здания ЦИК нагромоздились монстрообразные новостройки.

Площадку медгородка застроили без особых изысков, за исключением зданий у ст.м. «Кловская», а гидроаккумулирующую станцию все же построили – в 1972 году близ Вышгорода. Киевская ГАЭС намного больше, чем экспериментальная, которую планировали в комплексе Академии наук, но все же первая в Союзе, как и планировалось. Медуниверситет построили на Шулявке, а Академию наук разбросали по всему городу, центральные органы расположились в старых зданиях по ул. Владимирской…

Джерело: “Газета по-киевски”