Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української держави.

^2009 р.

2009 г. Музей истории ушел в историю

Дата: 27.08.2009

В этом году можно отметить своеобразный юбилей – прошло 5 лет со дня изгнания Музея истории Киева из Кловского дворца и перемещения упакованных в ящики экспонатов на 4-5-й этажи Украинского дома (ул. Крещатик, 2). Проблема размещения музея не решается, более того – эта тема раздражает чиновников… Между тем 250 тыс. уникальных экспонатов музея превращаются в труху из-за плохих условий хранения, а некоторые из них удивительным образом перемещаются в кабинеты высокопоставленных начальников.

История политических афер и обмана

История злоключений музея заслуживает особого внимания, так как она дает яркое представление о способах решения общественных проблем государственной и киевской властью.

Апрель 2003 г. – киевский голова Александр Омельченко издал распоряжение передать Кловский дворец Верховному Суду после того как Музей истории Киева переедет в реконструированное под его нужды здание на ул. Институтской, 3.

Июль 2003 г. – Киевсовет принимает решение немедленно передать Кловский дворец Верховному Суду.

11 августа 2003 г. – премьер-министр Украины Виктор Янукович подписывает распоряжение о передаче Кловского дворца ВСУ.

Сентябрь 2003 г. – ВР принимает постановление «О необходимости сохранения целостности уникального историко-архитектурного и музейного комплекса Кловский дворец – Музей истории Киева», в котором говорится, что распоряжение Кабмина противоречит законам «О музеях и музейном деле», «Об охране культурного наследия», «О собственности» и др.

Декабрь 2003 г. – киевские власти распространяют миф о приспособлении Украинского дома для Музея истории Киева.

9 марта 2004 г. – Музей истории Киева закрывает экспозицию в Кловском дворце и перевозит экспонаты на хранение на верхних этажах Украинского дома.

Апрель 2005 г. – Президент Украины поддержал идею известного киевского историка Виталия Ковалинского о размещении Музея истории Киева в здании бывшей военной комендатуры (одно из сооружений Киевской крепости), расположенном рядом с метро «Арсенальная». Президент дал поручение, которое киевские власти проигнорировали.

Сентябрь 2005 г. – на заседании Киевсовета поднят вопрос о размещении Музея истории Киева в недостроенном выставочном павильоне на ул. Институтской, 3.

Ноябрь 2005 г. – Александр Омельченко издает распоряжение № 2096 «О завершении строительства незавершенного строения на ул. Институтской, 3 в Печерском районе» для размещения в нем Музея истории Киева. Это решение удовлетворяло и музейных работников, и общественность столицы. Для приспособления здания под нужды музея и завершения строительства выделено 4 млн. грн. Была разработана проектная документация на строительство и проект размещения экспозиции. В конце 2006 г. должно было состояться торжественное переселение музея в новое здание. Но не тут то было.

18 апреля 2006 г. (День охраны памятников истории и культуры) президент распорядился перевести здание по Институтской, 3 из коммунальной собственности в государственную, чтобы Минкультуры и туризма могло передать его в пользование Национальному художественному музею. Одновременно сотрудникам Музея истории Киева сообщили о планах Виктора Ющенко в будущем разместить его экспозиции в здании «Художественного арсенала». Это известие потрясло не только сотрудников Музея истории Киева, но и общественность города.

Известные деятели культуры направили письмо на имя нового мэра Леонида Черновецкого с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить процедуру передачи собственности города. Письмо подписали известные историки, архитекторы, искусствоведы, писатели. Дело в том, что Музей истории Киева должен располагаться в отдельном здании, он не вписывается в концепцию «Художественного арсенала» как крупнейшего государственного музея.

Личные интересы, как всегда, победили общественные

Передача недостроенного здания на Институтской, 3 художественному музею не состоялась. А в феврале 2007-го Киевсовет продал за 30,8 млн. грн. участок и здание фирме со скромным названием ООО «История города» и дал согласие на его снос для строительства многоэтажного бизнес-центра с подземным паркингом и расположением в нижних этажах Музея истории Киева. Застройщик без аукциона за бесценок приобрел земельный участок в самом центре.

Это безобразие прикрывалось обещаниями предоставить помещение для Музея истории Киева. В марте 2007 г. Киевсовет принял решение о том, что после строительства бизнес-центра ООО «История города» должно передать музею в бесплатную аренду 10 700 кв. м без определения срока и условий пользования.

В сентябре 2007-го КГГА разрешила проектирование и строительство бизнес-центра по Институтской, 3. Проект не был обнародован. Но судя по всему бизнес-центр будет построен, но уже без Музея истории Киева, что было понятно с самого начала, так как по существующим нормам музеи в бизнес-центрах не располагают. Исключение – музеи, тематически связанные с бизнесом.

В декабре 2007 г. на заседании градсовета архитектор Юрий Бородкин рассказал о новых планах размещения бездомного музея – в холме, расположенном под Международным центром культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец). Музей хотят обустроить не в отдельном помещении, а в составе гостиничного комплекса, вместе с магазинами, ресторанами, офисами. В девятиэтажном здании гостиницы на 120 мест, которая будет располагаться за домом по ул. Крещатик, 7-11, планируют четыре этажа отдать Музею истории Киева и Национальному художественному музею, по 10 тысяч «квадратов» площади каждому.

По словам г-на Бородкина, музейные экспозиции будут находиться частично в открытых залах с окнами, некоторые – в помещениях без солнечного света, но это считают нормальным. Мол, во многих музеях такое практикуют, в залах будут поддерживать необходимую для хранения температуру и влажность. Постояльцы отеля смогут, не выходя на улицу, попасть в экспозиционные залы, правда, пройдя мимо магазинов и ресторанов.

Планы зодчих обеспокоили членов градсовета и музейщиков. Расположенный выше Международный центр культуры и искусств может не выдержать такого строительства, а располагать Музей истории Киева под землей рядом с ресторанами и магазинами недопустимо и не соответствует действующим нормативам.

В августе 2008 г. дирекция Украинского дома потребовала выселить музей. Это вызвало новую волну протеста общественности Киева. Директора столичных музеев обратились к Президенту Украины и киевскому голове с просьбой предоставить помещение Музею истории Киева. Авторы письма обратили внимание на то, что огромное количество музейных экспонатов – памятников государственного музейного фонда запакованы в 2 тыс. ящиков, хранятся в ненадлежащих условиях и портятся. «Ситуация, сложившаяся с Музеем истории города Киева, возмутила всю творческую интеллигенцию Украины», – отмечалось в открытом письме.

В это же время зампредседателя КГГА Виталий Журавский заявил, что новое помещение для Музея истории Киева в столице будет построено до 2012 г. Одновременно он просил чиновников вернуть киевлянам картины, которые ранее были переданы им из фонда Музея истории Киева для украшения кабинетов (пять картин были переданы Минкультуры и туризма, две – Секретариату Президента и еще две – Кабинету Министров.

В июле 2008 г. во время инвентаризации фондов Музея истории Киева обнаружено, что недостает 111 картин на общую сумму 5 млн. грн. (по мнению специалистов, сейчас эти картины стоят намного больше). Как выяснилось, музей не грабили, но согласно документам, экспонаты выдавались музеем чиновникам высокого уровня для украшения их кабинетов. Работники музея сообщают, что обнаружить местонахождение произведений живописи сегодня уже очень сложно. В частности, речь идет о картинах Шишко, Ткаченко, ценных иконах XIX- XX веков и др.

В августе 2009 г. на Институтской, 3 начали сносить недостроенный выставочный павильон. Одновременно в интернете появилась информация, что недавно архитектор Юрий Бородкин обновил проект своего полуподземного сооружения, который рассматривался градсоветом в декабре 2007 г. Отличие нового проекта от старого лишь в том, что вместо девятиэтажного здания гостиницы под горой, на которой стоит бывший Октябрьский дворец, возведут семиэтажное.

Сотрудникам Музея истории Киева сообщили, что под выставочное помещение отдадут 8,7 тыс. кв. м, еще 1,5 тыс. – под мастерские, а 1 тыс. – под хранилище. Поскольку строительство комплекса – проект инвестиционный, чуть более 10 тыс. кв. м получит инвестор строительства – компания «История города», которая использует их по собственному усмотрению.

Подводя итоги пятилетнего музейного марафона, можно с уверенностью сказать, что киевские власти не способны решить проблему размещения уникального киевского музея. Хотя в городе пустует и постепенно разрушается огромное количество старых зданий – памятников архитектуры. Говорят, что в бюджете Киева нет денег на реставрацию. Это можно понять, если учесть, что участки городской территории продаются «своим» за бесценок. Так что надеяться на возрождение Музея истории Киева пока не приходится.

Справка. Музей истории Киева создан постановлением правительства 14 ноября 1978-го. Его торжественное открытие состоялось 26 мая 1982 г. (год празднования 1500-летия Киева) в помещении Кловского дворца – памятника зодчества, построенного в 1752-1756 гг. архитекторами Й. Шеделем и П. Нееловым (закончил строительство С. Ковнир).

За время существования музея его посетили более 10 млн. киевлян и гостей города. Музеем были открыты филиалы: Музей культурного наследия на ул. Кловской, 40б, Киевский музей Пушкина на Кудрявской, 10, Музей Булгакова на Андреевском спуске, Музей Светлицкого на ул. Дегтярной, 30, Музей Шолом-Алейхема на Красноармейской, 5, Музей шестидесятников на ул. Гончара, 33. В планах музея было открытие Музея Грушевского на ул. Паньковской, 9. Многие филиалы требуют ремонта и реставрации.

В сферу деятельности Музея истории Киева входит также музеефикация памятников культуры, связанных с известными личностями, и археологических памятников.

Опыт соседей

Музей истории Москвы создан в 1896 г. по инициативе Городской думы как Музей московского городского хозяйства; с 1920 г. именовался Московским коммунальным музеем. С 1940-го по 1986 г. известен москвичам как Музей истории и реконструкции Москвы; в 1986 г. получает современное название . Музей истории города Москвы. В 2004 г. Музей истории Москвы получил статус Музейного объединения.

В 2006-м решением правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» для создания универсального музейного комплекса XXI в. «Музей Москвы».

Ирина Карманова

Джерело: “2000-Уикэнд”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 10

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.