2009 г. Дом деда и отца Высоцкого опустел и разрушается

Светлана Тучинская

Дата: 07.02.2009

На Львовской площади столицы собрались поставить памятник Высоцкому – в Киев знаменитый бард приезжал проведывать бабушку и дядю. Как мы писали, его дед Вольф Шлемович Высоцкий приехал в Киев в 1911 году из Бреста, женился и поселился на улице Воровского, 42. Там родился отец Высоцкого и дядя Алексей. Позже его дед развелся и уехал в Москву со старшим сыном, а бабушка с младшим остались тут.

Володя родился в Москве, но и там не обошлось без “киевского следа”. Соседи написали родителям открытку с предложением назвать ребенка Олегом – в честь киевского князя, ведь отец мальчика был киевлянином. Но тот настоял – будет Владимиром, в честь деда.

Безвестные дома

Трехэтажный дом на Воровского, где родился отец великого барда, пустует и разрушается – ветхое здание обнесено забором и затиснуто между двумя шикарными высотками бизнес-центров. Жилой осталась только одна комнатка, в которой офис строительной фирмы. “Что с домом будут делать, не знаю, старый он уже. Может, и снесут”, – рассказал охранник Игорь.

Говорит, о том, что в доме жили Высоцкие, слышал, а летом приходили барды к дому, хотели посидеть, песни попеть, но так как лавочки нет, то постояли и ушли: “Я сам Высоцкого люблю, песни слушаю. Жалко, что дом не присмотрен, он был красивым”. Жители окрестных домов о “высоцком” прошлом здания не знают. Пенсионерка Раиса Федоровна удивилась, мол, такой великий человек здесь был, а она и не знала и нигде не написано!

В четырехэтажном доме, где жила бабушка Высоцкого Ириада Алексеевна – на Франко, 20, сейчас офисы. Состояние его получше, но обитатели о том, что бард здесь бывал, даже не слышали.

Поэт, жена и театр Леси Украинки

В детстве Володя часто приезжал с отцом в Киев к бабушке Ириаде и родственникам. К примеру, он катался на пони в Киевском зоосаде. Бабушка тогда, в 1950-х годах, вышла замуж за инженера и жила на улице Франко, 20. Уже будучи известным, Владимир в каждый из приездов посещал Ириаду Алексеевну – до самой ее смерти. Умерла же бабушка в 70-м, похоронена на Байковом кладбище.

В конце 1950-х Высоцкий, студент школы-студии МХАТ, зачастил в Киев. Ездил в гости к своей первой жене – актрисе Изольде Жуковой, которая работала в Театре имени Леси Украинки. Из воспоминаний Изольды Константиновны: “Мы с Володей ежедневно писали друг другу. У меня скопился целый посылочный ящик его писем, а у него – такой же моих… Я жила в бывшей гримерной театра”.

Изольда вспоминает также о бабушке Высоцкого Ириаде Алексеевне (женщине строгой и с крепким характером): “Я к ней каждое воскресенье ходила обедать, пропустить воскресный обед считалось неприличным”. Владимир был знаком со многими актерами театра Леси Украинки. Народный артист Украины Сергей Филимонов вспоминает его так: “Мы впервые встретились в коридоре нашего театра. Это был молодой человек маленького роста, с ангельским личиком, но с очень грубым и хриплым голосом”.

Джерело: “Сегодня”