2008 г. У «железной леди» может объявиться непрошенный сосед

Наталья Плахута

Дата: 02.05.2008

Теперь высотка вырастет по соседству с монументом Родины-Матери у музея Великой Отечественной войны. Начало строительству уже положено – территорию обнесли зеленым забором. Техника и свежие груды земли – явные признаки ведущейся стройки.

31 января на градостроительной секции градсовета рассматривали обоснование размещения будущей громадины. Было решено отправить проект на доработку, в том числе и определить параметры строительства. Окончательное решение по поводу будущего комплекса, как стало известно «Газете…», на градсовете не утверждалось. Но застройщиков это не смущает, экскаваторы здесь без дела не стоят.

– На мой взгляд, это – явное преступление, – возмущается строительством народный архитектор Украины Николай Жариков. – Стеклянный 34-этажный монстр, который появится недалеко от монумента Родины-Матери, «убьет» не только скульптуру, но и погубит значимость Киево-Печерской Лавры, сделает ее рядовым архитектурным экспонатом среди новостроек.

Вчера на стройке рабочих не было. Возможно, это всего лишь «затишье перед бурей», и на днях стройка возобновится. Выходные этому не помеха, в Киеве уже были случаи, когда «под шумок» праздников такие дела и делались.

Например, чуть больше года назад прямо в новогодние праздники были уничтожены три исторических достопримечательности столицы – на территории «Киевской крепости». Тогда был безвозвратно утерян и дом Киевского телеграфа, построенный еще в 19 веке. 27 декабря 2006 года на участок по ул. Рыбальская, 22 завезли строительную технику, а уже 29, 30 и даже 31 исторические здания сносили. На праздники срыли в прошлом году и земляное укрепление Киевской крепости…

Джерело: “Газета по-киевски”