2008 г. Нужны ли «новые-старые» фонтаны Киеву?

Михаил Кальницкий

Дата: 22.07.2008

Киевские власти собираются к Евро-2012 «воссоздать исторические фонтаны». Речь идет о том, чтобы установить чугунные чаши в бассейнах по образцу, тиражированному в Киеве на рубеже XIX-XX веков. Некоторые из них дошли до нашего времени (у Золотых ворот, на площади Ивана Франко, в Городском саду и Мариинском парке). Казалось бы, возрождение старинного благоустройства в исторической зоне должно пойти на пользу городу. Но если присмотреться, то видна одна лишь корысть заинтересованных лиц (на каждый из фонтанов собираются ассигновать по 2 млн грн).

Какие же именно из фонтанов утрачены? Имеются в виду сооружения на трех площадях: Европейской, Льва Толстого и Софийской. Причем первый из них появился раньше других, еще в начале 1870-х годов. А остальные поставили по такому же проекту три десятилетия спустя.

Фонтаны на площадях, в отличие от стоявших в парках и скверах, имели не столько художественное, сколько практическое значение. Из фонтанов извозчики поили лошадей, обыватели – домашний скот, а желающие могли за умеренную плату черпать воду для собственных нужд (пить из кружек – бесплатно).

Характерно, что на дореволюционных фотоснимках этих фонтанов они либо «молчат», либо брызжут весьма скромными струями. Оно и понятно. Ведь главной их задачей было заполнить бассейны для горожан. А если резервуары полны – для чего же зря тратить деньги и гонять воду?

Со временем в Киеве наладили трамвайное движение, стала более разветвленной водопроводная сеть. «Поилки» на площадях были уже не столь важны. И они начали исчезать. Еще до революции, лет сто назад, не стало фонтана на Царской (Европейской) площади – на его месте разбили клумбу. Позже убрали чашу с Караваевской площади (Льва Толстого), по которой тоже активно ездили трамваи. Эти два фонтана пропали бесследно. А вот чугунная чаша с Софийской площади уцелела – она до сих пор стоит в сквере возле улицы Олеся Гончара.

Зачем теперь возрождать фонтаны, признанные ненужными для города много лет назад? Те, кто проезжает в час пик в районе площади Льва Толстого, забитой транспортом и «благоухающей» выхлопами, легко поймут полнейшую бессмысленность внедрения сюда фонтана, окруженного скамейками для отдыха. Отдыхать тут может только здравый смысл! То же можно сказать и о Европейской площади (от которой рукой подать до нормальных парков с нормальными фонтанами).

Несколько иная ситуация на Софийской площади, где на месте бывшего фонтана теперь устроена пешеходная зона. Здесь начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко мечтает видеть что-то вроде площади перед собором Сан-Марко в Венеции – бассейн с бьющими струями, окруженный столиками кафе, рядом играет оркестр…

К этим романтическим мечтаниям хотелось бы добавить только одно. Я думаю, венецианцы утопили бы в Канале Гранде того безумца, который вздумал бы прямо на площади Сан-Марко засадить застекленную громадину в духе отеля «Хайятт», воткнуть посреди этой площади коммерческий фитнес-центр с подземным паркингом или произвольно надстраивать окружающие здания.

А у нас около Софии Киевской все это произошло, причем Кухаренко, обязанный по своей должности не допускать таких безобразий, ничего не смог сделать. Напрашивается неутешительный вывод, что главный инициатор «фонтанизации» площадей – столичное Главное управление охраны культурного наследия – занимается явно не тем, чем должно заниматься.

Джерело: “Газета по-киевски”