2008 г. Небоскреб вместо развязки: новый рецепт решения транспортной проблемы?

Олег Белоус

Дата: 11.03.2008

Сегодня одна из самых острых проблем в Киеве – транспортная. С ней сталкивается практически каждый житель столицы: будь-то водитель автомобиля, или человек, использующий общественный транспорт. По очень грубым подсчетам, в столице более 800 тысяч автомобилей, и эта цифра растет с каждым годом на 15%. Этот показатель, кстати, не учитывает транзитный транспорт, пересекающий столицу с юга на север и с востока на запад.

Естественно, максимальная концентрация транспорта приходится на мосты через Днепр, именно там возникают длительные заторы и тянучки. Перед пробками равны почти все. Иногда даже спецсигналы кортежей высшего руководства страны не в силах совладать с блокадой дорог сотнями машин.

Возможно, это и стало причиной обращения президента Ющенко к мэру Черновецкому для принятия срочных мер по урегулированию транспортной проблемы в столице. Сегодня городскую власть обязали отчитываться о круглосуточном возведении Подольско-Воскресенского моста, о начале реконструкции развязок на нескольких наиболее проблематичных площадях города: Московской, Ленинградской, Почтовой, Харьковской.

Вводится в действие система интеллектуального контроля светофоров, которая позволяет видеть ситуацию практически на всех центральных улицах и включать “зеленую волну” именно в тех местах, где наблюдается наибольшее скопление транспорта и остановка движения. Запланировано также наращивание “ушей” к мосту Патона для его расширение и увеличение транспортного потока.

Казалось бы, меры предпринимаются, но можно ли считать, эти меры достаточными? Дело в том, что в Киеве полным ходом идет строительство офисных и жилых зданий именно в центре города, который, в прямом смысле, задыхается от машин. И это далеко не предел, ситуация будет усугубляться, поскольку крупные инвесторы осваивают участки у самых транспортных развязок и мостов.

А когда на въезде появиться офисный небоскреб? И вы, хозяин офиса в этом здании попытаетесь вовремя попасть на работу или на деловую встречу? И кроме вас в это офисное здание пытаются попасть еще 4 тысячи сотрудников, пусть даже не у каждого из них есть собственные автомобили. Нетрудно догадаться, что без пробки утренний заезд и вечерний выезд из такого офиса точно не обойдется, как для работающих в здании, так и для других водителей, пытающихся заехать или съехать с моста.

Представьте себе, что вы являетесь сотрудником или руководителем офиса, находящимся у самого въезда на мост Патона. У вас есть автомобиль, и вы пытаетесь заехать на паркинг, который находиться под зданием. Едва ли стоит напоминать какие пробки в утренние и вечерние часы пик образуются как раз в районе развязки, при въезде на мост – с этой картиной живьем знаком едва ли не каждый автолюбитель.

И вот, специально для любителей транспортных пробок, в Киеве начинается строительство нового 34-х этажного офисного здания по бульвару Дружбы Народов 44-46. Заключение о проекте Градостроительного совета Киева от 19 сентября 2007 года (материалы совета представлены на

“…Площадь участка составляет 1,2 га. Проектируется строительство 34-х этажного здания с паркингом для 500 автомашин, занимающим три подземных уровня и один наземный этаж. В непосредственной близости от здания разместится гостевая автостоянка. Кроме гостинично-офисных, в здании запроектированы помещения ресторана, кафе, фитнесс-центра, поликлиники и банка. Работа принята”.

Заказчика строительства этого офисного здания не остановил даже тот факт, что именно в этом месте запланировано возведение эстакады для одного из заездов на строящийся автомобильно-железнодорожный мост с народным названием “мост Кирпы”. У подножия этого высотного монстра сейчас ведется строительство церкви “Мира, любви и единения”.

Есть еще несколько важных аспектов этого строительства. Если здание будет все-таки построено и прецедент состоится, то это может стать стартом дальнейшей высотной застройки днепровских холмов. Ведь в действующем на сегодня генеральном плане Киева перекресток улицы Мичурина и бульвара Дружбы Народов являлся режимной охранной зоной, как и вся территория на северном склоне Национального ботанического сада им. Гришко.

Как ни пытались нарушить высотность разрешенного строительства влиятельные хозяева участков в столичном “Царском селе”, больше 6-ти этажей не выходило.В ход шли названия – цокольный этаж, который медленно превращался в полноценный первый, мансарда и аттик, которые тоже являлись двумя верхними этажами… Но все возможные ухищрения не идут в сравнение с будущим строительством 34-х этажного гиганта примерно 120 метров в высоту.

Мало того, что многие царскосельские жители уже не смогут любоваться видами на Лавру. А, следует заметить, это далеко не последний фактор популярности этих домов среди богатых покупателей тамошних квартир. Небоскреб буквально “растопчет” другой памятник, которые многие считают святыней. Речь идет о мемориальном комплексе Великой отечественной войны с монументом “Родина-мать”.

Исполинские размеры “Родины-матери” и ее доминирование над днепровскими холмами в советскую эпоху носило идеологический подтекст, но сегодня Родина-мать является памятником своей эпохи и местом памяти о войне. По окончанию строительства небоскреба, со стороны Днепровской набережной на левом берегу Днепра, моста Патона и моста Метро уже не удастся разглядеть целостный памятник “Родине-матери”, по шею его будет закрывать 34-х этажный офисный гигант.

Здание частично закроет и вид на Лавру со смотровой площадки Ботанического сада. Да что там вид! Наиболее опасным является тот факт, что вопреки здравому смыслу в городе становиться возможным невозможное – строительство зданий, которое грубо противоречит Генеральному плану и развитию транспортной инфраструктуры над перегруженными развязками, при въезде на мосты.

Как известно, если в Киеве появляется новое высотное здание в том месте, где это раньше считалось абсурдным, спустя некоторое время рядом поднимается другое.

Прецеденты уже есть. А архитекторы, даже признав свою ошибку, говорят о необходимости “поправить” ситуацию, построив еще пару-тройку домов рядом, на фоне которых ранее неприемлемый дом покажется игрушкой.