Бровари м

Бровари м

Перша згадка: 1628 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Сотенне містечко Київського полка в 1649 р.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Бровари 10 (20) липня 1654 р. Він записав:

Вечером [10 липня] мы прибыли в небольшой базар, называемый Бробари (Бровары). В нем красивенькая церковь во имя Петра и Павла и есть метох (подворье), обитаемый монахами и принадлежащий Печерскому монастырю, как его угодье. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 82.]

Містечко згадане у податкових реєстрах 1750 – 1756 рр. [ лівобережної України 50-х рр. 18 ст. – К.: 1990 р., с. 21].

Верховна Рада України постановляє (03.03.1998, № 146/98-ВР): Включити в межі міста Бровари Київської області землі Броварського району загальною площею 1271, 6 гектара.

Цифрова карта міста: .

В Хмельницком, Житомире, Броварах и Боярке снесли памятники Ленину (21.02.2014)

Неизвестные снесли памятник Ленину в Броварах, Киевская область. В ночь на пятницу десятков активистов накинули петлю из веревки на шею памятнику. С помощью грузовой машины неизвестные сбросили Ленина с постамента и потянули его в сторону дороги.