БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1750 г. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба и меньших квадратного бабинца и граненого пятистенного восточного сруба. Позднее к восточному объему и бабинцу были пристроены невысокие помещения.

Сооружение срублено из сосновых брусьев, на дубовых подвалинах, окружено спасанием в виде аркады-галереи. Основные срубы одной высоты, центральный перекрыт восьмигранным пластичным шатром на восьмерике, боковые – главами, установленными на срезанные скатные крыши. Компоновка масс подчеркивает высокие пропорции сооружения.

Внутреннее пространство центрального объема высотно раскрыто. Боковые срубы перекрыты срубными сводами. Хоры размещены в бабинце и центральном срубе, соединенными полуциркульным арочным вырезом. Интерьер расписан худож. Я. Левицким.

Памятник принадлежит к своеобразным произведениям галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 115].