ЗАМОК, начало XVII в. Реконструирован в XVIII в. Располагался на плато высокой крутой горы над р. Збруч.

Построен из песчаника, в плане неправильный четырехгранник с тремя угловыми башнями. С трех сторон имел естественную преграду, образованную горным рельефом. Наиболее неприступной была восточная сторона, надежно защищенная обрывистым склоном горы и рекой у ее подножия. Северная сторона, обращенная к плоскогорью, являлась основным узлом обороны, защищалась искусственным рвом, валом и двумя башнями, одна из которых – четырехугольная в плане – была надвратной. Крупные размеры и форма башен были максимально приспособлены для ведения фронтального и флангового огня. Второй въезд в виде арочного проема находился в южной стене. Жилое здание располагалось вдоль восточной стены замка.

До нашего времени сохранились: южная, западная и северная стены; часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов; северо-западная шестигранная в плане трехъярусная башня; часть надвратной башни. Все башни имеют прямоугольные бойницы и гнезда от балок межъярусных перекрытий в кладке стен. Памятник интересен как разновидность нерегулярного башенного замка, сформированного подольской школой оборонной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.49].