Жабокрич с

Історичні адміністративні поділи

Згадується з поч. 17 ст. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Жабокрич 13 (23) червня 1654 р. Він записав:

Проехав две мили, мы прибыли в другой базар, окруженный укреплениями и имеющий внутри деревянную крепость; имя его Жабокриз (Жабокрич). Все также вышли нам навстречу. У них принято петь перед патриархом стихиру: «Царю (небесный?)», а когда он войдет в церковь, поют «Достойно есть», пока он прикладывается к местным иконам, а протопоп возглашает: «помилуй нас Боже». Ничто так не трогало наше сердце, как пение мальчиками от всей души «Достойно есть» и пр. В этом городе две церкви: во имя Рождества Богородицы и св. Михаила. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 15.]