2006 г. Президент открыл памятник Героям Крут

Корреспондент.net

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу открыл в Черниговской области памятник Героям Крут – студентам, павшим в бою с большевиками в 1918 году.

“Бой под Крутами является сильным историческим уроком, из которого можно сделать не один вывод, как побеждать, как утверждать украинскую государственность”, – сказал Президент, выступая на церемонии открытия памятника.

Божественную литургию на открытии мемориала отслужил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

На открытии присутствовали бывший президент Украинской народной республики в эмиграции Николай Плавьюк, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, глава Черниговской областной государственной администрации Николай Лаврик, экс-вице-премьер Вячеслав Кириленко, народный депутат Лилия Григорович, бизнесмен Сергей Тарута. Последний выразил надежду, что в ближайшее время будут открыты памятники, которые в настоящее время реставрируются и имеющие большое значение для украинского народа.

Выступавший представитель Народного Руха предложил увековечить под Конотопом память о битве войск гетмана Ивана Выговского с московскими войсками 28-29 июня (по старому стилю) 1659 года.

29 января 1918 года под Крутами в Черниговской области состоялся бой между отрядами большевиков и тремястами киевскими студентами, выступившими на защиту Украинской народной республики. Позднее погибшие студенты были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

По материалам Интерфакс-Украина