ЗЕМЛЯНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ И КАЗАРМЫ КРЕПОСТИ ЕЛИЗАВЕТЫ, 1754-1760 гг. (ул. Ушакова, 3). Расположены в юго-западной части города. Крепость Елизаветы создана по указу 1752 г. с целью охраны южных границ и расширения земельных владений Русской империи. Закладка крепости состоялась 18 июня 1754 г., что положило начало интенсивному заселению края. Крепость заложена генерал-майорами А.И. Глебовым и И.С. Хорватом у р. Ингул между устьями речек Грузна и Каменистая. Она сыграла существенную роль в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., а в 1769 г. выдержала осаду войск крымского хана Керим-Гирея. После заключения в 1774 г. Кучук-Кайнарджийского мира границы России отодвинулись к югу и крепость утратила свое стратегическое значение. Поэтому с 1784 г. она была превращена во «внутренний город», а с 1805 г. – совсем упразднена.

Здесь бывали Г.А. Потемкин, Н.А. Румянцев-Задунайский, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, в 1853-1856 гг. располагался госпиталь, в котором работал Н.И. Пирогов.

Крепость в форме шестилучевой звезды с выступающими бастионами с валами и глубоким, наполненным водой рвом. Земляные валы завершались деревянной стеной с тремя башнями, снабженными тяжелой артиллерией. Сохранились остатки валов, внутри которых расположен парк с братскими могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и корпуса казарм. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 257 – 258).

Казармы Елизаветинской крепости построены для ее гарнизона инж.-полк. Менцелиусом. В них в конце XVIII в. квартировал Бугский конно-егерский полк под командованием М.И. Кутузова. Посвященная этому мемориальная доска помещена на здании бывшей военной канцелярии. Сохранились четыре корпуса. Они капитально отремонтированы в 1820 и 1839 гг. В XIX в. корпуса частично перестроены. Корпуса казарм возведены из местного камня и кирпича, одноэтажные, прямоугольные в плане. Система планировки смешанная. Здания решены в простейших архитектурных формах, в обработке фасадов применены раскрепованные венчающие карнизы, рустованные лопатки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 258).