Мури, брами і башти

Мури, брами і башти

Західна башта й мур. Фото Зенона Боровця і Богдана Тхора, 20 серпня 2006 р.

Мури з брамою та баштами 17 – 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 60].

Мури з брамою і баштами 17 – 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мури з брамами і баштами 1661 – 1664, 1776 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены с воротами и башнями, XVII-XVIII вв. Монастырь был хорошо укреплен и приспособлен к обороне. Стены с башнями на углах замыкают с четырех сторон обширный прямоугольный двор. В 1661 г. были возведены две башни, а к 1664 г. завершены основные работы. Вокруг стен был выкопан глубокий ров с мостом при въездных воротах.

Из четырех башен сохранились две восьмигранные – северо-западная (в руинах), северо-восточная с колокольней и круглая юго-восточная. Въездные ворота с башней первоначально находились в восточной стене. Новые в барочном стиле построены в 1775-1776 гг. по оси северной стены. Тогда же вместо деревянной западной стены возведена каменная, остальные стены выровнены и отремонтированы. Перед воротами построен новый каменный мост. Все оборонные сооружения и ворота выполнены из камня и кирпича.

Ворота двухъярусные с широким центральным арочным проездом и двумя боковыми калитками. Верхний ярус решен в виде барочного фронтона с волютами. Фасады оформлены пилястрами и нишами. Ранее ворота были украшены каменной скульптурой и живописью в нишах кисти Я. Калиновича. В 1909 г. рестраврированы северная стена и часть западной, в 1912 г. – остальная часть западной стены. Консервационные работы проводились в 1930-х годах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 163].