Монастир василіян

ВАСИЛИАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVII-XVIII вв. Расположен в 2 км к юго-востоку от села. Основан около 1618 г. на горе, расположенной у с.Фийна Нестеровского района, где находилась пещера. Над ней построили две деревянные церкви – Петропавловскую и Покровскую, простоявшие до второй половины XVIII в. Затем монастырь был перемещен на нынешнее место под горой Побойной. Здесь были построены Преображенская и Николаевская, а после 1638 г. Троицкая и Покровская церкви. До начала XVIII в. все строения были деревянными, обведенными каменной стеной с башнями. С 1775 по 1782 гг. проведены значительные ремонтные и восстановительные работы.

На гравюре 1699 г., выполненной худож. Д. Синкевичем, изображен монастырский комплекс, состоящий из четырех церквей (Преображенской, Николаевской, Троицкой, Покровской), двух колоколен, здания келий и хозяйственных построек, огражденных с четырех сторон высокой каменной стеной с воротами и угловыми башнями. Главной была Преображенская трехсрубная, трехглавая церковь – характерный образец народной деревянной архитектуры галицкой школы, построенная в 1658 г. львовскими мастерами Андреем и Адамом. Стенопись для нее выполнил худож. Н. Петрахнович. В 1775 г. перенесена в с.Добросин Нестеровского района, где простояла до 1876 г.

В настоящее время ансамбль состоит из Николаевской церкви, колокольни, зданий келий и оборонной стены с воротами и башнями. Принадлежит к наиболее значительным памятникам архитектуры оборонного характера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 161].

Вкладені елементи

1 – Николаевская церковь; 	2 – колокольня; 	3 – кельи; 	4 – стены с башнями; 	5 – главные ворота. 	[Памятники градостроительства и архитектуры УССР.…