^Креничі с

Церква Покрови

Церква Покрови

Розмір зображення: 800:518 піксел

Покровська церква 1761 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Покрови 1761 р. в с.Кернички [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 100]. – Назва села помилкова.

Покровська церква 1761 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1761 г. Расположена на холме в центре села. В 1850 г. она была отремонтирована и, возможно, частично перестроена. Тогда же рядом с церковью построена деревянная квадратная в плане двухъярусная с шатровым завершением колокольня.

Церковь деревянная на каменном основании трехсрубная. Накрыта скатной крышей с едва выступающим куполком над центром, под которой прячется шатровое перекрытие. Стены ошалеваны горизонтально. Высокие, почти одинаковые по размеру срубы, приближают церковь к образцам храмов клетского типа.

Эта небольшая церковь интересна архаичностью типа и является редким образцом здания, построенного по древнейшим традициям украинского деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 137 – 138].

[1983 р.] Вигляд з південного заходу
1984 р. 30 травня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 273-18.