Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української держави.

^Костел

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР С КЕЛЬЯМИ, 1636 г. Был построен для францисканского монастыря. В 1832 г. костел превращен в Николаевский собор.

Костел возведен в готико-ренессансном стиле, представлял собой однонефное сооружение с полигональным пресбитерием и квадратной в плане купольной часовней на южном фасаде. В середине XVIII в. приобрел барочный декор, а также расширен боковыми нефами и притвором. Надвратная башня перестроена в стиле барокко (архит. П. Гижицкий). В современном виде сооружение трехнефное, с полигональным алтарным объемом, прямоугольным в плане притвором и купольной часовней. Центральный неф перекрыт крестовыми вспарушенными сводами, боковые – полуциркульными с распалубками, алтарь – полуциркульным и сомкнутым с распалубками сводами.

В интерьере средний неф представляет собой самостоятельный объем, имеет в каждой продольной стене по одному выходу в боковые нефы, оформленные позднебарочными порталами.

Алтарь и хоры – второй ярус притвора – выходят в неф полуциркульными проемами. Купол часовни посажен при помощи ступенчатых тромпов оригинальной конструкции, расчленен кольцом профилированного карниза и увенчан фонарем в ренессансном стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 75-76].

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 10

Модифіковано : 23.03.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.