1986 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР С КЕЛЬЯМИ, 1636 г. Был построен для францисканского монастыря. В 1832 г. костел превращен в Николаевский собор.

Костел возведен в готико-ренессансном стиле, представлял собой однонефное сооружение с полигональным пресбитерием и квадратной в плане купольной часовней на южном фасаде. В середине XVIII в. приобрел барочный декор, а также расширен боковыми нефами и притвором. Надвратная башня перестроена в стиле барокко (архит. П. Гижицкий). В современном виде сооружение трехнефное, с полигональным алтарным объемом, прямоугольным в плане притвором и купольной часовней. Центральный неф перекрыт крестовыми вспарушенными сводами, боковые – полуциркульными с распалубками, алтарь – полуциркульным и сомкнутым с распалубками сводами.

В интерьере средний неф представляет собой самостоятельный объем, имеет в каждой продольной стене по одному выходу в боковые нефы, оформленные позднебарочными порталами.

Алтарь и хоры – второй ярус притвора – выходят в неф полуциркульными проемами. Купол часовни посажен при помощи ступенчатых тромпов оригинальной конструкции, расчленен кольцом профилированного карниза и увенчан фонарем в ренессансном стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 75-76].