2008 г. Маршрут выходного дня: первый день – в Кременце, второй – в святых местах

Елена Солдаткина, Дмитрий Антонюк

Дата: 12.10.2008

Лучше гор могут быть только горы, и для Украины это прежде всего карпатские и крымские. Но, оказывается, и у них есть пусть не такие высокие, но не менее красивые конкуренты на севере Тернопольщины. На этот раз мы предлагаем вам посмотреть Подольские Товтры, в котловане которых лежит город Кременец, а также посетить знаменитую Почаевскую лавру и менее известную святыню источник святой Анны – все эти достопримечательности расположились по соседству, так что двух выходных, чтобы с ними познакомиться, будет предостаточно.

В город Кременец можно добраться прямым автобусом из Киева, но он едет весь световой день, и это довольно утомительно. Поэтому садимся на поезд № 49 Киев-Трускавец, который выезжает из столицы в 23:51 и прибывает в Тернополь в 07:30, а оттуда (с центрального автовокзала) едем до Кременца на маршрутке. Ходят они каждые полчаса и стоят в районе 30 гривен, а дорога займет около часа.

Уже на полпути, после Вишневца, на горизонте появляются очертания самых настоящих гор. Самая высокая из них (407 метров) стоит в Кременце, в урочище с неблагозвучным названием Гнилое Озеро. Именно здесь находится единственная в Украине санная трасса, на которой тренируются украинские олимпийцы. Однако и простые смертные могут прокатиться с ветерком (вам надо будет заранее связаться с базой, ее координаты легко найти через поисковик в интернете).

И для этого вовсе не обязательно ждать снега, которого в последние зимы все меньше – покрытие трассы состоит из отполированного дерева, так что была бы смелость, а на санках можно развить скорость около 30 км/час. Правда, удача улыбается не всем туристам. Если на улице будет влажно, вам откажут в удовольствии съехать с горки на санях, иначе можно вылететь с трассы-желоба.

Сам городок Кременец достаточно небольшой. Условно его можно поделить на «новую» и «старую» части. Первая представляет собой довольно унылое зрелище: так-сяк застроенная панельными «хижинами», ларечками, магазинчиками, грязноватая, сероватая – впрочем, так выглядят многие украинские городки, облик которых создавали советские градостроители. Чем уродливее смотрится «молодое лицо» Кременца, тем красивее, на контрасте, выглядит его «старое».

В этой части города практически нет многоэтажек. Сохранилось множество деревянных домов XIX – начала XX вв., украшенных деревянными «кружевами» (особенность архитектуры этих мест). Пожалуй, самое высокое здание – это бывший иезуитский монастырь. Его костел превратили в православную церковь. Там сейчас ведутся реставрационные работы, но вы все равно зайдите внутрь: даже находясь среди лесов, вы все равно рассмотрите красоту этого старинного здания.

Рядом с монастырским комплексом стоят, прижавшись друг к другу стенами, дома-«близнецы» (пожалуй, единственные хорошо сохранившиеся в Украине). Хотя один из них появился еще в XVII веке, а другой на сто лет позже, они действительно необычайно похожи. Напротив расположен еще один старинный католический монастырь Ордена кармелитов, превращенный в православную церковь.

Купола церквей, шпили монастырей, резные крыши кременецких домов вы сможете увидеть с горы Бона. Здесь, как корона на голове королевы, возвышается замок. Вернее, то, что от него осталось (см. фото). Во время Второй мировой немцы разбомбили главную кременецкую достопримечательность. Но подняться на гору стоит: не столько ради руин замка, сколько ради вида, который отсюда открывается на город, который лежит словно в чаше, окруженной буковыми лесами Подольских Товтр.

Чтобы проделать вышеупомянутый маршрут, вам хватит времени до вечера. Поужинать можно неплохо и недорого (около 40 грн.) в центре города в одном из кафе или в гостинице: кременецкие отели подтянулись уже до уровня 2-3 звезд, и на территории некоторых из них есть вполне сносные харчевни. Но долго не засиживайтесь и не употребляйте спиртное: на следующий день вам придется вставать вместе с солнцем, чтобы успеть на утреннюю службу в Почаевскую лавру (ехать до нее из Кременца на машине около 15 минут).

Джерело: “Сегодня”