Церква св.Петра і Павла

Церква 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Петра і Павла 1843 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 90].

Петропавлівська церква 1843 р. (дерев.) і дзвіниця кін. 19 ст. (муров.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1843 г. Деревянная, крестовая в плане, с укороченными боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. К восточному объему с востока примыкает помещение. Западный и южный входы акцентированы крыльцами. Центральный объем перекрыт шатровой главой на восьмерике, ветви покрыты скатными крышами. Пропорции сооружения монументальны, в компоновке масс подчеркнуто горизонтальное членение. На стенах – масляная живопись, выполненная худож. И. Сороковским в 1905 г.

Памятник относится к характерным произведениям гуцульской школы народной деревянной архитектуры.

К юго-востоку от церкви находится кирпичная, одноярусная, пятипролетная колокольня. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 222].

Довідка на сайті