1986 г. Памятники градостроительства и…

План 1 ярусу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 303]

Колокольня, 1766-1770 гг., расположена в ограде вместе с собором, автор архит. А.В. Квасов. После пожара 1848 г. двухъярусное завершение колокольни заменено куполом со шпилем.

Во время Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала. В 1960 г. отреставрирована.

Сооружение в формах барокко, кирпичное, оштукатуренное, имеет ярусную композицию построения и глубокое подвальное помещение. Нижний ярус рустованный, отличается массивностью. Три верхних яруса декорированы пучками колонн по углам. В стенах ярусов высокие полуциркульные проемы. Памятник принадлежит редкой группе сооружений Украины, характеризующейся сложной планировочной и объемно-пространственной композицией построения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 302-303].