ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ДОМ, 1756-1760-е годы. Проектировал и строил архит. А.В. Квасов, а украшал лепниной, вероятно, И.Г. Григорович-Барский.

Перестройки относятся к концу XVIII-началу XIX вв.: снята старая гонтовая кровля, поставлена металлическая четырехскатная, в конце XIX – начале XX вв. заложены первоначальные двери на восточном фасаде по оси крыльца и пробиты новые, изменена внутренняя планировка. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено и восстановлено после войны. Сооружение из кирпича, оштукатурено, прямоугольное в плане с отношением сторон 2:1, с ризалитом (крыльцом-сенями) со стороны главного фасада, двухэтажное. Во втором этаже ризалита – лоджия, решенная как аркада на приземистых колоннах и огражденная балюстрадой. Этажи членятся развитым междуэтажным карнизом, повторяющим пропорции антаблемента, венчающего здание. Вертикальные членения – угловые и промежуточные пилястры, рустованные в первом этаже, над которыми крепуются венчающий и междуэтажный карнизы. Оконные и дверные проемы имеют полуциркульную форму перемычек и декорированы в первом этаже ушастыми наличниками и сандриками. Над окнами второго этажа лепной декор. Комнаты верхнего этажа и подвальные помещения перекрыты коробовыми сводами, комнаты первого этажа – коробовыми и сомкнутыми.

В первом этаже ризалита расположено несколько камер и лестница в подвал, который расположен под восточной половиной корпуса и освещается световыми каналами. Подвал имеет свои сени, из них вход в камеры. В здании помещается детская библиотека. Памятник является единственным примером административного сооружения периода барокко на Левобережной Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 301-302].