1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Каменица в Покорщине построена, вероятно, в 1750-1770 гг., однако возможно к этому времени относится только наружный декор, а само здание построено раньше. О позднем характере декора говорят сложные профили карнизов и раскрепованных пилястр, характерные для «увражной», а не народной архитектуры.

Это квадратное в плане здание перекрыто сомкнутым сводом. Тяготение к устройству погребов проявилось в том, что тут возведены три этажа: наземный, полуподвальный и собственно подвальный, конечно, с излюбленными многочисленными нишами. Загадкой здесь является отсутствие каменной лестницы, даже не видно ее следов в наземном этаже, возвышающемся от земли на 2-2,5 м. Видимо, это здание было складским помещением и для большей безопасности хранения хозяйственного добра в верхний этаж вела деревянная приставная лестница.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 99.