Швейцарський будинок

Швейцарський будиночок 1783 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Швейцарский домик, 1783 г. Построен по проекту архит. Я. Мюнтца. Деревянный, прямоугольный в плане, двухэтажный с галереями, окружающими здание с трех сторон. Главный и тыльный фасады отмечены двумя ярусами галерей (верхняя – в пределах мансарды). Крупные прямоугольные оконные проемы расположены асимметрично, в соответствии с функциональным расположением групп помещений. Высокая двускатная крыша с большими свесами со всех сторон хорошо защищает деревянное сооружение от атмосферных влияний. Памятник интересен как уникальное парковое сооружение архитектуры романтизма, составляющее неотъемлемую часть окружающего ландшафта каменистого острова, густо заросшего растительностью, связанного с остальной усадьбой подвесным мостом на двух гранитных скалах, переброшенным через р. Рось. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 251)