Флігель

Флігель

Флігель 1786 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Флігель 1786 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Флигель, 1786 г. Построен в стиле раннего классицизма, Кирпичное сооружение в 1830-х годах надстроено деревянных этажом и соединено крытой галереей с дворцом (галерея не сохранилась). В плане прямоугольный, с тремя симметрично расположенными ризалитами по главному (северно-западному) фасаду, трехэтажный. Четвертый ризалит, нарушивший симметричную композицию здания, появился, очевидно, в 1830-х годах, флигель оштукатурен. Стены нижних этажей гладкие, с прямоугольными оконными проемами, увенчаны скромным профилированным карнизом, входной проем оформлен рустом. Центральный ризалит верхнего этажа акцентирован деревянными полуколоннами, стены прорезаны окнами со стрельчатыми перемычками, завершены карнизом, достроенный ризалит отмечен неоготическим арочным фризом. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Памятник – оригинальное произведение усадебной архитектуры, в котором наглядно соединены стилевые черты классицизма и романтизма.

Вместе с корпусами, примыкающими к въездным воротам, флигель образует хозяйственный авандвор усадьбы. В здании размещена картинная галерея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 250-251)